Глава Минобороны Финляндии: НАТО и Россия вступают в новую холодную войну

26 декабря 2023 16:30

В феврале 2022 года на Западе считали, что конфликт на Украине — это «краткосрочная проблема», заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что, несмотря на увеличение военной помощи Украине со стороны западных стран, у России есть возможность «продолжать войну годами». По его словам, если в феврале 2022 года Запад считал военный конфликт «краткосрочным», то теперь в НАТО осознают, что это «новый этап холодной войны», пишет «Коммерсантъ».

«Мне кажется, многие западные страны считали, что война — это «краткосрочная» проблема. Но сейчас я думаю, что в странах НАТО почти все понимают, что это конец последних 30 лет (после распада СССР, — ред.). Теперь мы вступаем в своего рода новую холодную войну», — сказал министр по итогам визита в США (цитата по Politico).

По мнению Хяккянена, Запад «слишком долго пытался осознать», что ввод российских войск на территорию Украины навсегда изменил политический ландшафт Европы. Отчасти именно в этом, по словам финского министра, заключалась проблема в наращивании производства вооружения для поставок Украине.

В сентябре глава Министерства обороны Эстонии Ханно Певкур заявил о планах Евросоюза почти вдвое увеличить производство боеприпасов и вооружения для нужд Украины. Тогда он признал, что в феврале 2022 года с наращиванием производства «возникли трудности». Однако к концу 2023 года европейская промышленность изменилась, и страны ЕС готовы наращивать поставки Украине.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)