Пентагон пообещал создать на Украине армию для сдерживания России

18 декабря 2023 12:00

Украина является чрезвычайно важной для траектории глобальной безопасности, заявил министр обороны США. Он пообещал помочь реформировать ВСУ

США вместе с союзниками и партнерами намерены создать на Украине такие вооруженные силы, которые смогли бы сдержать Россию в будущем, заявил американский министр обороны Ллойд Остин перед выступлением украинского президента Владимира Зеленского. Его слова приводит пресс-служба Пентагона, пишет РБК.

«Господин президент, дамы и господа, обязательства Америки должны быть выполнены. Безопасность Америки необходимо защищать. И слово Америки должно быть сдержано», – добавил Остин.

Министр подчеркнул, что Украина имеет «огромное значение для безопасности Америки и траектории глобальной безопасности в XXI веке», а сам Зеленский стал живым доказательством роли одного человека, который «смог сплотить сражающуюся демократию, вдохновить свободный мир и изменить ход истории». Именно поэтому, продолжил он, США оказали Украине помощь более чем на $44 млрд, а в коалицию поддержки Киева вошли около 50 государств.

«Вместе с нашими союзниками и партнерами мы полны решимости помочь Украине консолидировать и расширить ее возможности вести боевые действия, а также создать в будущем силы, способные отражать российскую агрессию в предстоящие годы», – сказал Остин, передает РИА «Новости».

Глава Пентагона подчеркнул, что поддержка со стороны Вашингтона в отношении Киева «остается непоколебимой». «Мы полны решимости помочь Украине бороться, защищая свою территорию и своих граждан. Мы твердо нацелены сдерживать Россию от любых проявлений агрессии в будущем, в том числе против наших союзников по НАТО», – добавил Остин.

США стараются добиться от властей Украины перевода вооруженных сил на стандарты НАТО, сказано в конфиденциальном документе «Комплексная стратегия по стране», составленном в Госдепартаменте, сообщало Politico.

В нем называлась целью США помощь в реформировании элементов аппарата национальной безопасности Украины, чтобы обеспечить «децентрализованный, толерантный к риску подход к выполнению задач» и уменьшить «коррупционные возможности». Документ отмечал, что от командования ВСУ ожидают «создания профессионального корпуса младших офицеров и унтер-офицеров в соответствии со стандартной доктриной и принципами НАТО», использования в своих документах терминологии НАТО, а также создания оборонной промышленности достаточной мощности для удовлетворения ключевых потребностей.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)