МИД РФ заявил, что у Запада нет доказательств постановок КНДР снарядов в Россию

16 ноября 2023 15:00 Обновлено

Западные СМИ сообщали, что КНДР, якобы, передала России миллион снарядов

Обвинения западных стран в «незаконном» военно-техническом сотрудничестве России и КНДР являются голословными и бездоказательными. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает ТАСС.

11 ноября Захарову попросили прокомментировать участившиеся обвинения в адрес России и КНДР в том, что страны осуществляют запрещенные резолюциями Совбеза ООН взаимные поставки вооружений и военных технологий. Министры иностранных дел стран G7 ранее выдвинули такое утверждение в ходе встречи в Токио. В заявлении по ее итогам министры «решительно осудили поставки оружия из Северной Кореи в Россию, что прямо нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН», пишут «Ведомости».

«Обвинения, предъявляемые коллективным Западом в «незаконном» военно-техническом сотрудничестве России с КНДР – голословны и бездоказательны, в излюбленном стиле highly likely (фразеологизм, дословно с английского переводится как «весьма вероятно», – прим. ред.). К тому же никто не наделял Вашингтон и Токио следственными полномочиями», – отметила дипломат.

Захарова в этой связи указала, что российская сторона «ответственно выполняет свои международные обязательства, включая резолюции Совета Безопасности». «И это не мешает нам развивать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с соседями, в том числе КНДР, имеющие давние исторические корни», – подчеркнула она.

«Что касается критиков нашей страны из числа так называемых поборников международного права, то им следует посоветовать почаще смотреть в зеркало, прежде чем учить других. Ведь именно США и их сателлиты нарушают общепринятые нормы международного права и резолюции Совета Безопасности, накачивают преступный киевский режим оружием и тем самым способствуют продолжению кровопролития», – заключила официальный представитель МИД России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее назвал слухами утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян предоставляет Москве военную помощь. 26 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев сообщения о якобы предпринятых поставках оружия в РФ из КНДР. По его словам, «много таких сообщений, они все, как правило, беспочвенны, там нет никакой конкретики».

В сентябре лидер КНДР Ким Чен Ын приезжал в Россию с официальным визитом и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным на космодроме «Восточный». По итогам поездки Ким Чен Ына пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что она была «своевременной, полезной и конструктивной». В Кремле подчеркнули, что Россия продолжит развивать отношения с Северной Кореей.

Обновлено

Группа семи (G7) играет негативную роль в мировой политике, в том числе в ситуации на Украине, Ближнем Востоке и Корейском полуострове, «семерка» с ее «аристократизмом» и слабеющим влиянием не соответствует времени и должна быть распущена. Об этом говорится 12 ноября в статье публициста Ким Юн Ми, опубликованной Центральным телеграфным агентством Кореи.

«Говоря откровенно, если бы Группа семи под руководством США с уважением относилась к суверенитету других стран и отдавала приоритет сохранению мира и развитию, то ситуация на Корейском полуострове, в Европе и на Ближнем Востоке не усугубилась бы так сильно, как сейчас, острые проблемы не возникали бы в остальных уголках мира», – считает автор.

«Вывод следующий: такому источнику проблем, как G7, который лишь наносит вред нормальному развитию человечества, лучше исчезнуть как можно скорее», – полагает Ким Юн Ми. По ее словам, страны «семерки» пытаются сохранить анахронический международный порядок, который «находится на грани коллапса», с помощью санкций, агрессии и войн, сдерживания развития суверенных государств. Группа семи – всего лишь инструмент США на политической арене, это их «марионетки», пусть и с оружием, продолжает автор.

«Группа «аристократов» старой эпохи, лишенных власти и даже титулов, снова собралась, чтобы ворчливо обсудить мировые дела», – так охарактеризовала Ким Юн Ми недавнюю встречу глав внешнеполитических ведомств G7 в Токио. По ее словам, государства Группы семи тратят большие деньги, полученные от налогоплательщиков, на подобные «туристические поездки по миру», поскольку «бессмыслица», о которой говорили министры, «не стоит внимания».

Автор отметила, что G7 в совместном заявлении осудила «абсолютно нормальные двусторонние отношения» КНДР и РФ – двух «независимых и достойных государств». «Группа говорила о «полной денуклеаризации» КНДР – подобные вещи можно найти в словаре архаизмов. Защищали «право Израиля на самооборону», подстрекая его к варварской резне и игнорируя суть ситуации на Ближнем Востоке. И, хором крича о «строгих санкциях против России и мощной поддержке Украины», обостряли войну в Европе. Тем самым они подливали масло в огонь, – описала аналитик недавнюю встречу глав внешнеполитических ведомств стран G7.

«Как бы громко свора «дворян» старой эпохи ни кричала, человеческое общество будет продвигаться вперед по своему пути», – резюмировала автор.

Обновлено

14 ноября президент Республики Корея Юн Сок Ёль на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско намеревается обсудить «международный ответ» на взаимодействие России и КНДР. Об этом он заявил в интервью Associated Press, информирует ТАСС.

По словам Юн Сок Ёля, на саммите он хочет поднять вопрос «долгосрочных последствий» взаимодействия Москвы и Пхеньяна и «международный ответ» на него. По словам южнокорейского лидера, «сотрудничество этих двух стран <...> подрывает универсальный международный порядок, основанный на правилах».

Президент заявил, что Республика Корея и США не оставят без ответа «провокации» КНДР. «Эффективный способ не дать Северной Корее совершить ошибку в расчетах – демонстрировать Пхеньяну потенциал сдерживания и решимость на основе обороноспособности Республики Корея и США», – указал Юн Сок Ёль. Как поясняет агентство, «существуют опасения», что КНДР, якобы, может пойти на агрессивные действия по отношению к Южной Корее, воспользовавшись отвлечением внимания мировой общественности на Украину и Ближний Восток.

Президент отметил, что после его инаугурации в мае 2022 года Пхеньян осуществил запуск 87 баллистических ракет. «Если Северная Корея успешно запустит военный разведывательный спутник, это будет значить, что потенциал северокорейских межконтинентальных баллистических ракет вышел на новый уровень», – указал Юн Сок Ёль. Он пояснил, что запуск спутника, по мнению Сеула, связан с развитием средств доставки ядерного оружия.

Помимо этого, южнокорейские власти отмечают, что резолюции Совета Безопасности ООН запрещают запуск спутника, поскольку при этом испытываются технологии ракет большой дальности. В Сеуле считают, что Москва, якобы, может оказывать содействие Пхеньяну при подготовке к очередному запуску спутника.

Ранее

1 ноября агентство «Блумберг» опубликовало статью, в которой утверждалось, что КНДР отправила в Россию 1 миллион артиллерийских снарядов.

Блумберг сообщает, что южнокорейская национальная разведывательная служба провела для законодателей закрытый брифинг, на котором утверждалось, что с августа было, якобы, осуществлено 10 поставок оружия из КНДР в Россию.

В октябре Белый дом заявил, что КНДР предоставил 1 000 контейнеров с военной техникой и боеприпасами.

Южнокорейская разведка сообщает, что КНДР получила техническую помощь от России для запуска разведывательного спутника.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости