Евросоюз профинансирует из Фонда мира покупку миллиона 155-мм снарядов для Украины

24 марта 2023 15:00

На закупку снарядов выделяется 2 млрд евро

Главы МИД и министры обороны стран ЕС во время встречи в Брюсселе 20 марта договорились о схеме поставок Украине обычных боеприпасов. В течение года Киеву должен быть направлен миллион снарядов для артиллерийских систем, на что государства Евросоюза потратят около €2 млрд. Министры одобрили трехступенчатый план по решению проблемы нехватки боеприпасов, которых сейчас нет в достаточном количестве ни у ВСУ, ни в арсеналах стран ЕС, пишет «Коммерсантъ».

Евросоюз согласовал схему преодоления снарядного голода у украинской армии и пополнения заметно опустевших складов с боеприпасами в странах ЕС. Как ранее подчеркивал верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, предложенный план состоит из трех частей, которые между собой неразрывно связаны:

во-первых, страны-члены ЕС должны как можно скорее отправить Киеву снаряды, оставшиеся в их арсеналах, получив за это компенсацию из Европейского Фонда мира;

во-вторых, страны будут объединять заказы для европейской промышленности на производство новых боеприпасов, чтобы пополнить истощающиеся запасы;

в-третьих, механизм подразумевает объемные инвестиции в создание новых заводов по производству вооружений, цель которых придать импульс развитию европейской оборонной промышленности в долгосрочной перспективе.

Предварительно схема была одобрена еще 8 марта на неформальном заседании министров обороны стран ЕС в Стокгольме. 20 марта на официальной встрече в Брюсселе главам оборонных и дипломатических ведомств государств Евросоюза предстояло еще раз обсудить имеющиеся проблемы и завершить разработку плана по ускорению поставок боеприпасов Украине и поддержке европейской военной промышленности.

Сомневающимся участником союза традиционно оказалась Венгрия.

«К сожалению, поступили новые предложения от сторонников войны, на этот раз о совместной закупке боеприпасов для Украины», — сообщил во время заседания глава МИД республики Петер Сийярто, будто это была новая для него информация.

По словам дипломата, Будапешт «хотят втянуть в войну, которая идет по соседству», однако венгерский народ уверен, что ему просто «надо пережить эту войну». По словам министра, Венгрия не будет в этом участвовать, но и накладывать вето на решение коллег по ЕС не собирается.

Между тем, еще до завершения встречи сразу несколько западных СМИ сообщили, что министры завершили разработку плана по финансированию закупок и поставок боеприпасов для Украины на сумму €2 млрд. ЕС решил удовлетворить просьбу президента Украины Владимира Зеленского, который еще 9 февраля попросил европейцев прислать Киеву миллион снарядов, в том числе калибра 155 мм. Именно такое количество в течение ближайших 12 месяцев государства Евросоюза и собираются поставить ВСУ.

Окончательно согласовывать детали схемы, видимо, будут лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 марта. Ожидается, что поставка снарядов Украине окажется центральной темой саммита, а к главам государств и правительств объединения по видеосвязи присоединится Владимир Зеленский.

Выступавший перед встречей Жозеп Боррель отмечал, что согласовать этот план 20 марта было крайне важно, поскольку «в противном случае возникнут трудности с продолжением поставок оружия Украине».

По данным газеты The Guardian, в последние месяцы украинская армия выпускала примерно 4-7 тыс. снарядов в день, что в несколько раз меньше расхода боеприпасов российскими военными. Однако даже такой темп артиллерийских залпов привел ВСУ к снарядному голоду и вынудил союзников Киева срочно искать решение проблемы дефицита боеприпасов. И, видимо, чтобы такие страны, как Венгрия, в случае чего не тормозили процесс, совместное снабжение Украины снарядами решили сделать добровольным. Как сообщил в Twitter господин Боррель, 20 марта 17 государств ЕС плюс Норвегия подписались под соответствующим проектом, сделав «ключевой шаг к выполнению обещаний снабдить Украину большим количеством артиллерийских боеприпасов».

Согласно пресс-релизу Европейского оборонного агентства, совместно поставлять боеприпасы и восполнять запасы на своих складах решили Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Норвегия. «Проект "Совместные закупки боеприпасов" был запущен в рекордно короткие сроки... Проект обеспечивает прочную основу для намерений государств-членов совместно закупать срочно необходимые боеприпасы для Украины. Этот проект посылает четкий сигнал промышленности и усиливает поддержку ЕС Украине из-за агрессивной войны России», — говорится в заявлении.

***

20 марта стало известно, что США выделили Украине новый пакет военной помощи на общую сумму $350 млн. Это уже 34-й пакет американского оружия и военной техники для Киева. В него войдут боеприпасы для ракетных систем залпового огня HIMARS и гаубиц, боекомплекты для боевой машины пехоты Bradley, противорадиолокационные ракеты HARM, противотанковые вооружения, лодки и другие боеприпасы, оружие и техника.

О предыдущем пакете вооружений стоимостью $400 млн в Вашингтоне объявили 3 марта. В пакет вошли боеприпасы для HIMARS, гаубиц и БМП Bradley, а также мостоукладчики и другое оборудование. Кроме того, он предусматривает техническое обслуживание, обучение и другую поддержку Киева.

24 февраля, в годовщину начала военной операции России на Украине, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что за последний год Вашингтон оказал Киеву помощь в области безопасности на $32 млрд. По его словам, в утвержденную США помощь Украине вошли более 1 600 зенитных комплексов Stinger, свыше 8 500 противотанковых комплексов Javelin, 232 гаубицы и более 2 млн артиллерийских боеприпасов, 38 систем HIMARS и боеприпасы к ним, батарея ПВО Patriot, 109 БМП Bradley и 31 танк Abrams.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости