Еврокомиссия планирует увеличить производство снарядов в ЕС в десятки раз

6 марта 2023 13:30
Еврокомиссия планирует увеличить производство снарядов в ЕС в десятки раз
Фото: Brendan McDermid / Reuters/РБК

Эксперты называют план увеличения производства боеприпасов планом перевода экономики на военные рельсы

Еврокомиссия (ЕК) представила послам стран-членов Евросоюза трехэтапный план по значительному увеличению мощностей европейского военно-промышленного комплекса, сообщает Der Spiegel со ссылкой на документ. Аналитики издания рассматривают его как план по переводу экономики Евросоюза на военные рельсы.

Первый этап включает немедленное увеличение поставок на Украину боеприпасов, в частности, 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вскоре должен анонсировать дополнительный пакет помощи Киеву на €1 млрд, в который войдет поставка боеприпасов, в первую очередь, 155-миллиметровых.

Второй этап предусматривает закупку Европейским оборонным агентством 155-миллиметровых снарядов, чтобы пополнить запасы стран ЕС и обеспечить снабжение Украины боеприпасами в долгосрочной перспективе. 25 из 27 стран ЕС и Норвегия уже выразили заинтересованность в совместной закупке.

Третий этап касается увеличения европейских мощностей по производству боеприпасов.

Ожидается, что министры обороны ЕС обсудят предложения на неофициальной встрече в Стокгольме в начале следующей недели. Решения могут быть приняты уже на ближайшем саммите глав государств и правительств в конце марта, говорится в материале Der Spiegel.

Как пишет издание, в настоящий момент в ЕС производят 20-25 тысяч 155-мм снарядов в месяц.

В начале февраля в офисе президента Украины заявили, что у военных осталось «почти ноль боеприпасов». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг называл расходование снарядов украинскими войсками в последние месяцы «беспрецедентным».

Как пишет РБК, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности призвала страны ЕС объединиться и как можно скорее отправить Киеву больше боеприпасов. Она, в частности, предложила подумать «о предварительных соглашениях о закупках, которые дают оборонной промышленности возможность инвестировать в производственную линию сейчас, чтобы работать быстрее и увеличить количество, которое они могут отправить».

Как сообщало позднее агентство Reuters, Брюссель обдумывает возможность совместной закупки 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для Украины. По данным Bloomberg, Эстония предложила инвестировать в это около €4 млрд, а эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу призвал направить Киеву миллион артиллерийских снарядов за полгода. Большинство стран ЕС поддержали идею общих закупок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)