Пентагон заключил контракты на производство 155-мм снарядов для Украины на сумму более 0,5 млрд долларов

11 марта 2023 7:01
Пентагон заключил контракты на производство 155-мм снарядов для Украины на сумму более 0,5 млрд долларов
155-мм артиллерийские снаряды. Фото: AP Photo/ Alex Brandon/ТАСС

Компании Northrop Grumman и Global Military Products получили от Пентагона контракт на производство артиллерийских снарядов калибра 155 мм для поставок Украине

Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на заявление американского военного ведомства, информирует ТАСС. Отмечается, что общая сумма контракта составит более $522 млн. Он будет финансироваться в рамках американской программы помощи Киеву.

24 января газета The New York Times сообщила о том, что Пентагон поставил задачу за два года более чем в шесть раз увеличить производство снарядов калибра 155 мм, которые являются основным типом поставляемых Киеву боеприпасов.

В публикации отмечено, что до февраля 2022 года в США ежемесячно выпускалось 14,4 тыс. таких снарядов, в том же году Пентагон решил увеличить этот показатель. В январе 2023 года целевые показатели производства этого вида боеприпасов выросли уже до 90 тыс. в месяц. Для выполнения задачи необходимо модернизировать имеющиеся производственные мощности и привлечь новых поставщиков. Газета пояснила, что планируемая мобилизация изготовления снарядов станет самой масштабной за последние 40 лет.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство AFP, контракты были заключены на фоне опасений стран Запада, что Украина быстро истощает запасы артиллерийских снарядов США и их союзников. В ноябре официальный представитель США говорил, что российские войска производят около 20 тыс. артиллерийских выстрелов в день, в то время как Украина — от 4 до 7 тыс., однако даже с такими темпами выстрелов западные страны не успевали производить необходимое Киеву количество снарядов. Как утверждает AFP, число выстрелов резко снизилось на фоне зимы, и обе стороны стали экономить боеприпасы.

По данным Конгресса США, с начала российской военной операции Вашингтон предоставил Киеву финансовую, военную и гуманитарную помощь на сумму более $110 млрд. Из них $27,4 млрд пришлось на нужды в области безопасности. 3 февраля США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $2,175 млрд. 13 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что конфликт на Украине требует огромного количества боеприпасов, в связи с чем альянс планирует увеличить свои целевые показатели по их запасам.

В январе газета The New York Times писала, что США отправляют на Украину 300 тысяч снарядов с американских складов в Израиле.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)