Евросоюз запланировал произвести миллион снарядов для Украины

7 мая 2023 7:01
Евросоюз запланировал произвести миллион снарядов для Украины
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

ЕС поставит Киеву миллион артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев.

Еврокомиссия приняла закон в поддержку производства боеприпасов (ASAP), направленный на увеличение поставок артиллерийских снарядов и ракет для ВСУ, а также наращивание производственных мощностей ЕС. Об этом сообщается на сайте ЕК, передает РИА «Новости».

В заявлении председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен отмечается, что страны ЕС уже поставляют Украине дополнительные боеприпасы из своих существующих запасов при поддержке нового Европейского фонда мира на 1 млрд евро. Кроме того, ЕС выделил дополнительно 1 млрд евро на закупки снарядов для ВСУ.

«Сегодня мы работаем над третьим направлением: наращиванием и ускорением промышленного производства боеприпасов в Европе... Вместе с государствами-членами мы мобилизуем еще 1 млрд евро для наращивания мощностей по всей Европе», – заявила она.

Как говорится в релизе ЕК, на эти цели также предложено выделить 500 млн евро из бюджета ЕС.

Средства будут направлены на оптимизацию, модернизацию и расширение существующих и создание новых производственных мощностей, формирование новых трансграничных промышленных партнерств в этой сфере, а также модернизацию уже готовых боеприпасов.

По оценке комиссара ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретона, этот план позволит за 12 месяцев увеличить производственные мощности объединения до 1 млн снарядов в год для Украины.

Как пишут «Ведомости», в середине апреля ЕС одобрил программу поставки снарядов для армии Украины на 1 млрд евро через Европейский фонд мира. В рамках нее государствам-членам будет возмещена стоимость боеприпасов, переданных ВСУ из существующих запасов или за счет изменения приоритетов заказов в период с 9 февраля по 31 мая этого года.

В конце марта сообщалось о планах совместных закупок странами ЕС миллиона артиллерийских снарядов калибра 155 мм для Украины на общую сумму около 2 млрд евро.

20 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расход снарядов в российско-украинском конфликте превышает промышленные возможности западных союзников, а задержки с получением крупнокалиберных боеприпасов выросли с 12 до 24 месяцев. В этой связи он призвал европейские страны наращивать производство боеприпасов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)