МИД РФ назвал доклад Международной комиссии ООН по Украине бездоказательным

12 октября 2023 14:30

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что «умозрительные выводы комиссии основаны на доказательно не подкрепленных рассказах произвольно отобранных лиц, позиционирующих себя в виде жертв и очевидцев якобы имевших место преступлений российский вооруженных сил»

Обвинения в адрес России, представленные в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений на Украине, являются безосновательными и не выдерживают никакой критики. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«25 сентября в ходе текущей 54-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) так называемая независимая международная комиссия по расследованию событий на Украине представила очередной доклад об итогах своей деятельности. Озвученные ее председателем, представителем Норвегии [Эриком] Месе обвинения, которые мы не можем квалифицировать иначе как безосновательные и бездоказательные, в адрес российских властей, <…> они в принципе не выдерживают никакой критики», – отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что «умозрительные выводы комиссии основаны на доказательно не подкрепленных рассказах произвольно отобранных лиц, позиционирующих себя в виде жертв и очевидцев якобы имевших место преступлений российский вооруженных сил».

«Таким образом, очередной доклад комиссии лишь подтверждает заказной, предвзятый, коррумпированный характер ее деятельности, который изначально был заложен в антироссийской резолюции СПЧ 49/1, которая учредила этот самый механизм в марте 2022 года, – констатировала официальный представитель дипведомства. – Именно по этим причинам Россия сразу отказалась от любых форм взаимодействия с этой структурой».

54-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 11 сентября по 13 октября. Россия не входит в Совет, однако активно участвует в его заседаниях.

***

Как сообщает ТАСС, основной поток всевозможных обвинений комиссия, созданная Советом ООН по правам человека в 2022 году по инициативе стран Запада, адресовала в нынешнем документе, как и в предыдущих своих докладах, России.

При этом в докладе также указывается, что комиссия ожидает оперативного и тщательного расследования нарушений прав человека, совершенных украинскими вооруженными силами.

Комиссия «напоминает о необходимости того, чтобы украинские власти оперативно и тщательно расследовали незначительное количество случаев нарушений со стороны своих же вооруженных сил», отмечается в документе, передает ТАСС.

В докладе, насчитывающем три страницы, лишь одно это предложение непосредственно указывает на нарушения прав человека со стороны вооруженных сил Украины.

Российская делегация не присутствовала в зале заседаний СПЧ 25 сентября во время представления нынешнего доклада. Она проинформировала на предыдущих сессиях, что не сотрудничает с комиссией и не будет сотрудничать с ней в будущем.

Постоянный представитель России при штаб-квартире ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил на 52-й сессии СПЧ в апреле 2023 года, что «независимость данной комиссии отражена только на бумаге». По его словам, «этот сформированный странами Запада механизм призван распространять исключительно однобокую и тщательно отфильтрованную антироссийскую информацию». Дипломат пояснил, что в отсутствии независимости этой комиссии «легко убедиться, открыв любой из ее докладов». В них практически ничего не говорится о многочисленных задокументированных фактах нарушений прав человека, военных преступлениях и преступлениях против человечности со стороны Киева. Зато там «бьет через край» лживая информация о России, отметил дипломат.

***

В докладе Председатель «Комиссии по расследованию нарушений на Украине» Эрика Мёсе, говорится, что в нем описаны текущие расследования Комиссии за время ее второго мандата, и его следует рассматривать как продолжение ее предыдущих докладов, включая 170-страничный документ зала заседаний, опубликованный 29 августа 2023 года. В следующем месяце мы подробно рассмотрим эти вопросы в нашем докладе Генеральной Ассамблее.

Комиссия выражает сожаление в связи с тем, что все ее обращения, адресованные властям Российской Федерации, остаются без ответа.

Эрик Мёсе обвинил российские силы в применении пыток и сексуального насилия в отношении женщин. По его утверждениям «пытки, в основном, применялись в различных местах содержания под стражей, контролируемых российскими властями» для получения информации от «жертв».

Как сообщает Мёсе, основными объектами пыток стали, якобы, лица, обвиняемые в осведомительстве в пользу украинских вооруженных сил.

При этом в докладе совершенно не упоминаются обстрелы территории ДНР и ЛНР, сотни атак беспилотников ВСУ по другим областям России и казни российских военнопленных.

В конце доклада Председатель «Комиссии по расследованию нарушений на Украине» призвал к координации расследований по судебному привлечению к ответственности.

«Комиссия вновь заявляет о необходимости координации и избежания дублирования расследований среди различных субъектов в переполненном пространстве инициатив по привлечению к ответственности в Украине. Это относится как к судебным, так и к внесудебным мерам по привлечению к ответственности. Мы продолжаем наши усилия по сбору доказательств, которые могут быть использованы в целях привлечения к судебной ответственности. Кроме того, что касается репараций, Комиссия настоятельно призывает международное сообщество проследить за тем, чтобы признанные необходимыми национальные программы восстановления или программы реституции имущества не разрабатывались в ущерб пострадавшим при предоставлении им репараций», указывается в докладе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)