В годовщину начала спецоперации Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине. Семь стран – против

27 февраля 2023 16:30 Обновлено

Генеральная Ассамблея ООН приняла в четверг, в ходе спецсессии по Украине, антироссийскую резолюцию, посвященную годовщине специальной военной операции

За документ проголосовала 141 страна, против – 7 (Россия, Белоруссия, КНДР, Мали, Никарагуа, Сирия и Эритрея). 32 делегации воздержались, в их числе Китай, передает ТАСС.

При этом в ходе голосования не были одобрены поправки Белоруссии, предусматривавшие изъятие из документа положений, в которых ответственность за начало конфликта возлагается на Россию. Поправки также предлагали убрать пункт с призывом к РФ немедленно вывести войска с Украины и осудить тех лидеров стран минского формата, которые на деле не добивались урегулирования на Украине.

Кроме того, белорусская сторона выступала за включение в резолюцию призыва к мирному урегулированию путем переговоров. Оригинальный текст резолюции содержит лишь призыв к странам и международным организациям «удвоить поддержку дипломатических усилий по достижению справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира на Украине в соответствии с Уставом ООН». Минск также предлагал внести в резолюцию запрет на поставки оружия Киеву.

Украина при поддержке западных стран предложила проект резолюции Генассамблеи ООН, якобы направленный на достижение мира. В нем не содержится призыва начать мирные переговоры или заключить перемирие. Ответственность за начало конфликта возлагается исключительно на Россию. В тексте присутствуют призывы к сторонам соблюдать свои обязанности по отношению к мирным жителям и пленным, а также подчеркивается необходимость «привлечения к ответственности за совершенные на территории Украины наиболее серьезные преступления по международному праву путем проведения надлежащего, справедливого и независимого расследования и осуществления судебного преследования на национальном или международном уровне».

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, резолюция не будет способствовать переходу к «мирному решению обострившихся год назад противоречий между Россией и Западом». По его словам, документ является однобоким и оторванным от реальности.

Обновлено

Суть принятой резолюции Генассамблеи ООН в отношении Украины – продолжение огульной критики в адрес России и поддержка преступного киевского режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Западные авторы этой очередной антироссийской инициативы, лицемерно прикрываясь своей мнимой приверженностью Уставу ООН, стремились осудить принимаемые Россией меры по урегулированию ситуации в рамках специальной военной операции. В предложенном документе отсутствовали такие базовые понятия для достижения устойчивого мира, как диалог, призыв к переговорам без предварительных условий, а также недопустимость поставки вооружений в зону конфликта. Соответствующие объединительные поправки, предложенные нашими белорусскими друзьями, были заблокированы западниками», – говорится в комментарии на сайте ведомства.

«Таким образом, суть инициативы – продолжение развязанной на Западе огульной критики в адрес России, поддержка преступного националистического режима в Киеве, который коллективный Запад все последние годы целенаправленно готовил к войне против нашей страны. При продвижении проекта США и их сателлитами в ход шли излюбленные методы воздействия на несогласных, включая шантаж и угрозы санкциями», – подчеркнула она.

«Российская сторона продолжит поступательную работу, нацеленную на выработку справедливых оценок ситуации на Украине и вокруг нее, отстаивая национальную безопасность и идентичность нашей страны, необходимость выполнения всех принципов Устава ООН, включая суверенное равенство государств», – указала официальный представитель российского МИД.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)