В МИД РФ заявили, что России есть чем ответить на идею о трибунале Запада по Украине

24 февраля 2023 14:01
В МИД РФ заявили, что России есть чем ответить на идею о трибунале Запада по Украине
Фото: Aaron Chown/PA Images via Getty Images /ТАСС

По словам посла РФ в Великобритании Андрея Келина, Москва на протяжении восьми лет собирала свидетельства о военных преступлениях Киева в Донбассе

России есть чем ответить на идею о создании антироссийского трибунала по конфликту на Украине. Москва на протяжении восьми лет собирала свидетельства о военных преступлениях Киева в Донбассе. Об этом заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Есть <...> гипотеза – создать некий квазисудебный орган на базе украинского правосудия с иностранными элементами, – отметил дипломат (цитата по ТАСС). – Кроме как такой пропагандистской площадкой, абсолютно нелегитимной и не имеющей юрисдикции в отношении России, это ничем иным быть не может. И понятно, что нам есть чем ответить, с учетом того, что мы восемь лет документировали военные преступления Украины в Донбассе».

По словам Келина, в настоящий момент основные усилия представителей Великобритании по созданию антироссийского трибунала концентрируются вокруг площадки Организации Объединенных Наций. «Чтобы там что-то создать, необходимо решение Совета Безопасности [ООН], что по определению невозможно, Генассамблея такими полномочиями не обладает», – подчеркнул посол.

19 января Европарламент призвал к созданию «трибунала» по событиям на Украине, приняв соответствующую резолюцию. Такие резолюции не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций. Представители киевских властей и их союзники регулярно на различных международных площадках высказываются за создание спецтрибунала по Украине.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 9 января заявил, что любые идеи о некоем трибунале являются нелепыми. В декабре 2022 года постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов подчеркивал, что учредить трибунал может только Совбез ООН.

***

В мае 2022 года Андрей Келин в интервью вещательной корпорации Би-Би-Си заявил, что Москва не ставила цель захватить столицу Украины в ходе проводимой специальной военной операции, сообщал ТАСС.

«Никто из наших лидеров, ни президент, ни кто-либо еще никогда не говорил, что мы хотели бы захватить Киев», – сказал посол, подчеркнув, что у РФ «на начальной стадии операции не было цели захватить Киев».

Также Келин сообщал, что необходимость наращивать численность российских войск на Украине отсутствует.

«Мы разберемся с этим [положением на Украине] посредством операции, проводимой конвенциональными средствами. Ограниченной операции с использованием конвенциональных средств. Вы могли заметить, что мы не наращивали численность своих войск. Мы считаем, что их достаточно, чтобы разобраться с этой ситуацией», – сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)