Россию не пустили в Совет по правам человека ООН

11 октября 2023 15:00 Обновлено

Россия получила 83 голоса при голосовании по избранию в состав Совета по правам человека ООН в Генеральной Ассамблее всемирной организации, в то время как для избрания необходимо 97 голосов

Россия не смогла набрать необходимое число голосов для избрания в состав Совета по правам человека (СПЧ) ООН на 2024-2026 годы. Голосование проходило в рамках сессии Генассамблеи ООН.

По итогам голосования в Генеральной Ассамблее всемирной организации среди государств Восточной Европы в состав СПЧ прошли Албания, набравшая 123 голоса, и Болгария, получившая 160, сообщает ТАСС.

В состав СПЧ также были избраны Бразилия, Бурунди, Китай, Кот-д’Ивуар, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Гана, Индонезия, Япония, Кувейт, Малави и Нидерланды.

Всего в СПЧ входят 47 стран. Помимо России место в Совете не удалось получить Перу.

РФ была избрана в состав СПЧ в 2020 году и работала в нем до апреля 2022 года.

В апреле 2022 г. Генассамблея ООН приостановила членство России в СПЧ по инициативе США в рамках специальной сессии по Украине. Вашингтон посчитал неприемлемым участие РФ в деятельности СПЧ ООН в условиях проводящейся военной операции на Украине, эту позицию поддержали еще 92 государства, пишет «Коммерсантъ». Как пишут «Ведомости», 24 страны выступили против, 58 – воздержались. Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин тогда отмечал, что Россия рассматривает резолюцию в качестве политически мотивированного шага. Он добавил, что Москва «приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 г. своих полномочий члена Совета ООН по правам человека».

Как пишет РБК, Россия в начале осени развернула кампанию в поддержку своего возвращения в состав СПЧ ООН. В распоряжении телеканала оказался документ, который Россия рассылала странам-членам Генассамблеи ООН с разъяснением своей позиции по возвращению в совет. В нем говорилось, что Россия рассматривает Совет по правам человека как «ключевой орган в системе ООН» и «считает важным предотвратить растущую тенденцию превращения Совета по правам человека в инструмент, который служит политической воле одной группы стран, наказывая нелояльные правительства за их независимую внутреннюю и внешнюю политику». В случае своего переизбрания Россия обещала «решительно продвигать принципы сотрудничества и укрепления конструктивного взаимоуважительного диалога».

«Россия готова продолжать продвигать права человека как компонент сближения государств и групп государств, а не как вопрос разногласий, давления и наставничества», – пояснил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе организованного постпредством в Нью-Йорке приема в поддержку кандидатуры России в СПЧ ООН в начале октября.

Решение России вернуться в состав СПЧ ООН подверглось критике со стороны стран Запада и правозащитных организаций, пишет РБК.

В преддверии голосования на Генассамблее 12 организаций, включая Human Rights Watch, Freedom House и Всемирную организацию против пыток (OMCT), опубликовали открытое письмо к постпредам стран-членов ООН, в котором призвали проголосовать против возвращения России в Совет.

«Мы надеемся, что члены ООН решительно отвергнут эту нелепую кандидатуру, как они сделали это подавляющим большинством в прошлом году», – заявил CNN неназванный представитель администрации США, комментируя решение Москвы вернуться в СПЧ ООН. В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли назвал заявку Москвы на переизбрание «фарсом». Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко также выступил против нее.

Обновлено

США развернули беспрецедентную кампанию по давлению на членов ООН, чтобы не допустить избрания России в состав Совета по правам человека всемирной организации. Об этом заявила журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Мария Заболоцкая по итогам голосования, передает ТАСС.

«Происки, безусловно, были. Вчера американцы выступили в Совете Безопасности, сказали – не голосуйте за Россию, голосуйте за Албанию. Кампания, которую они вели против нас, была беспрецедентной в истории. Никогда никто не агитировал в Совете Безопасности. Они ходили по делегациям, рассылали сообщения, встречались лично. США вели кампанию за Албанию», – сказала она.

Заболоцкая добавила, что давление оказывалось «по полной программе». «Коллеги нам показывали сообщения, которые им присылали, вчера дошли до того, что в Совете Безопасности выступили», – добавила Заболоцкая.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «В двух шагах от «Рая»» (12+)