Министр обороны США заявил в Киеве о дальнейшей поддержке Украины

20 ноября 2023 15:00
Министр обороны США заявил в Киеве о дальнейшей поддержке Украины
Ллойд Остин в Киеве. Фото: Архив/2021

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Киев, где пообещал продолжать поддержку Украины.

В понедельник министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что прибыл в Киев для встреч с украинским руководством. О его визите заранее не сообщалось.

Пресс-служба пентагона сообщила, что Ллойд Остин намерен обсудить с руководством Украины вопрос стратегического партнерства в сфере безопасности и обеспечения Вооруженных сил Украины (ВСУ) достаточными вооружениями и техникой для ведения боевых действий зимой, передает ТАСС.

«Во время своего визита министр Остин проведет обсуждения на высоком уровне с руководством Украины. В ходе обсуждений они уделят основное внимание дальнейшему укреплению стратегического партнерства Соединенных Штатов и Украины, в том числе обеспечению Вооруженных сил Украины необходимыми возможностями для ведения боевых действий как в зимний период, так и для защиты страны от будущих российских угроз», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Пентагон указывает, что Остин в ходе визита «подчеркнет неизменную приверженность США оказанию Украине помощи в обеспечении безопасности», а также обсудит «представление о будущем украинских вооруженных сил». Ведомство отдельно сообщает, что глава Пентагона на текущей неделе проведет 17-е заседание контактной группы по Украине в онлайн-формате, во встрече примут участие представители около 50 стран.

«Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание: Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии как сейчас, так и в будущем», – написал Остин в X (бывший Twitter), пишут «Ведомости».

В октябре Киев сообщил о прибытии на Украину ракет большой дальности ATACMS. При этом Остин до этого уклончиво отвечал на вопросы о поставках систем и заявлял, что США «нечего объявлять». По словам официальных лиц, это был намеренный выбор слов, писали СМИ.

Кроме того, Украина ожидает поставки американских истребителей F-16. Сейчас украинские летчики проходят обучение по управлению самолетами в некоторых странах Евросоюза и США. 26 октября Air & Space Forces Magazine сообщил, что ВВС США начали обучать украинских летчиков пилотированию на истребителях F-16 в штате Аризона.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что администрация Соединенных Штатов израсходовала около 96% финансовых средств, которые были выделены на оказание помощи Киеву. Кирби подчеркивал, что отсутствие дальнейшей крупной помощи со стороны США окажет пагубное воздействие на обороноспособность Украины.

Российские власти неоднократно критиковали поставки западного вооружения Киеву. В МИД России, комментируя планы Вашингтона передать Киеву дальнобойные ракеты, заявляли, что США с помощью Украины ведут войну против России.

В предыдущий раз министр обороны США посещал Украину в апреле 2022 года после согласования пакета военной помощи на $800 млн — общий объем финансовой поддержки тогда составил более $3,4 млрд с начала военной операции. В ноябре 2023 года в результате очередного согласования бюджета в Конгрессе США не был согласован пакет экстренного финансирования Украины и Израиля на $106 млрд.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Комиссар полиции и Малыш» (12+)