Главком ВСУ Залужный заявил, что военный конфликт на Украине зашел в позиционный тупик

2 ноября 2023 18:00
Главком ВСУ Залужный заявил, что военный конфликт на Украине зашел в позиционный тупик
Валерий Залужный. Фото: Офис Президента Украины/ «Коммерсантъ»

Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил о превосходстве российской армии

Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный в интервью для британского издания The Economist сказал, что военный конфликт с РФ «зашел в тупик» и ожидать прорывов на фронте от какой-либо из сторон не стоит, сообщает ТАСС.

«Как и в Первую мировую войну, мы достигли уровня развития технологий, который ставит нас в тупик. <...> Скорее всего, глубокого и красивого прорыва не будет», — полагает украинский военачальник. Он признал, что контрнаступление ВСУ не вполне оправдало его ожидания, однако заявил, что никаких успехов на поле боя нет и у российской стороны.

«Армия украинского стандарта должна была быть в состоянии двигаться со скоростью 30 км в день, когда она прорывала российские линии. «Если вы посмотрите на учебники НАТО и на математические расчеты, которые мы сделали, четырех месяцев должно было хватить нам, чтобы добраться до Крыма, воевать в Крыму, вернуться из Крыма и вернуться туда и обратно, опять, — с усмешкой сказал генерал Залужный. Вместо этого он наблюдал, как его войска застревают на минных полях на подступах к Бахмуту на востоке, а его поставленное с Запада оборудование подвергается обстрелам российской артиллерии и беспилотников. Та же история развернулась и на главном направлении наступления на юге, где неопытные бригады сразу же столкнулись с трудностями», — пишет издание.

Как пишет The Economist, генерал велел своим подчиненным откопать книгу, которую он когда-то видел, будучи студентом. Она называлась «Прорыв укрепленных линий обороны». Ее опубликовал в 1941 году советский генерал-майор П.С. Смирнов, анализировавший сражения Первой мировой войны. «И не пройдя даже половины пути, я понял, что мы находимся именно там, потому что, как и тогда, уровень нашего технологического развития сегодня поставил в ступор и нас, и наших врагов».

По мнению Валерия Залужного, сейчас конфликт на Украине переходит «в позиционную фазу», что является негативным сигналом для Украины. Главком ВСУ полагает, что властям страны неизбежно придется «расширить категории граждан, которые могут быть призваны на обучение или мобилизацию». Также он назвал критическим фактором «превосходство России в авиации и средствах радиоэлектронной борьбы».

При этом Валерий Залужный добавил, что единственное, что может спасти положение ВСУ, — это резкий технологический скачок. «Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает противник, а они видят все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое», — пояснил главком ВСУ. Залужный и уточнил, что ему трудно оценивать возможный ход боевых действий, если ситуация в ближайшее время не изменится.

«Какой выход? Базовое вооружение, такое как ракеты и снаряды, остается необходимым. Но Вооруженным силам Украины нужны ключевые военные возможности и технологии <...>. Наиболее важным из них является авиация. Контроль над небом необходим для крупномасштабных наземных операций», — указал генерал, пишет РБК.

Выйти из тупика позволят также улучшенные возможности радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, новые технологии разминирования и способность мобилизовать и обучать больше резервов, считает Залужный.

По его словам, Россию не стоит недооценивать, так как она «будет иметь превосходство в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах еще значительное время».

Валерий Залужный заявил, что на данный момент российская авиация превосходит украинскую, за счет этого Москва имеет преимущество в военном конфликте. Также, по его словам, Россия опережает Украину и по качеству работы систем радиоэлектронной борьбы.

«Контрбатарейная стрельба России улучшилась. Во многом это происходит благодаря использованию боеприпасов «Ланцет». Кроме того, Военно-воздушные силы России сохраняют значительное преимущество перед нами и продолжают создавать новые ударные эскадрильи», — пояснил Залужный.

Он также добавил, что РФ в ходе военного конфликта на Украине успела серьезно модернизировать силы РЭБ. «В этой области Россия превосходит нас: 65% наших станций глушения в начале войны были произведены в советское время, также РФ проводит модернизацию систем РЭБ», — уточнил главком ВСУ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)