Шойгу сообщил о формировании резервной армии до конца июня: Не видим необходимости в новых добровольцах для СВО

22 июня 2023 15:00
Шойгу сообщил о формировании резервной армии до конца июня: Не видим необходимости в новых добровольцах для СВО
Министр обороны России Сергей Шойгу (справа). Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что западная техника, которую передадут Украине, «существенным образом» не повлияет на ход боевых действий, угроз Минобороны не видит

Сергей Шойгу сообщил на совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности, что на сегодняшний день контракты с Минобороны подписали 114 тыс. человек. В среднем за сутки на контракт поступает 1 336 человек. «То есть каждые сутки получаем полк», — пояснил министр. Также есть 52 тыс. добровольцев, которые проходят подготовку. К концу месяца, по оценкам министра, завершится формирование резервов, пишет «Коммерсантъ».

«По контракту на сегодняшнее утро набрано 114 тыс. человек, это по прямому контракту, и плюс к этому 52 тыс. — это добровольцы», — сказал господин Шойгу во время заседания Совбеза.

Министр сообщил, что формирование резервной армии завершится к концу июня. Также будет создан армейский корпус. Они получат более 3 700 единиц техники.

«Формируем резервы в составе армейского корпуса, армии. Плюс к этому пять полков — в первую и двадцатую армии танковые. Там идет все планово, фактически, к концу июня завершим формирование резервной армии. И в ближайшее время завершим формирование армейского корпуса. Пять полков сформированы уже более чем на 60%, в данном случае я говорю и о личном составе и о технике», — сказал. По его словам, для формирования указанных соединений уже поставлено 3 786 единиц техники.

Министр подчеркнул, что сейчас нет необходимости в форсированной отправке добровольцев на фронт. «Во-первых, хочу отметить их высочайшую мотивацию, они, как добровольцы, естественно, рвутся в бой, но мы не можем этого делать, крайней необходимости в этом нет. А второе — они должны пройти серьезную подготовку, чем, собственно, и занимаются на восьми полигонах. С ними занимаются 645 инструкторов», — доложил министр.

Украинские войска снизили активность в рамках контрнаступления и занимаются перегруппировкой, сообщил министр обороны.

По его словам, украинские силы понесли существенные потери. Несмотря на это, у них сохраняются силы для продолжения наступления, Россия ведет к нему подготовку.

«После проведения 16 дней активных боевых действий, понеся существенные потери, в настоящий момент [ВСУ] занимается перегруппировкой и перекомплектованием, собирает части батальонов», — сказал министр в ходе заседания Совбеза.

Шойгу убежден, что с учетом понесенных ВСУ потерь западные вооружения, которые уже поставлены Киеву и будут оправлены в этом году, «существенным образом на ход боевых действий не повлияют».

Шойгу также сообщил данные по поставкам западной техники Украине. Она в текущем году получит 250 машин, в том числе свыше 120 Leopard, 31 Abrams, 95 Т-72. Боевых бронированных машин Украине передадут 983, большинство — во второй половине года, они будут западного производства, отметил Шойгу. По его словам, ресурс для поставок техники советского производства почти исчерпан. Киев получит 273 артиллерийские системы калибра 155 мм, как отметил министр, это в два раза меньше, чем было поставлено ранее.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с военными корреспондентами 13 июня заявил, что сейчас у российской армии нет необходимости в дополнительной мобилизации. По его словам, с января на службу по контракту набрали 150 тыс. человек, вместе с добровольцами — 156 тыс. человек.

10 июня замминистра обороны Николай Паньков сообщил, что на службу по контракту с начала мая были приняты 13,5 тыс. человек. Это в 3,1 раза больше, чем в апреле, и более чем в два раза превышает прошлогодний показатель.

В июне Минобороны стало заключать контракты с добровольческими отрядами. 12 июня военное ведомство подписало первый контракт с добровольческим отрядом «Ахмат». 13 июня были заключены контракты еще с семью добровольческими подразделениями, а 14 июня — с десятью. Минобороны говорило, что добровольческие организации подпишут контракты с ним до 1 июля. Президент заявил, что контракты с ВС РФ также надо заключать бойцам ЧВК.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:25
Специальный репортаж «Совхоз мечты» (12+)