Патрушев рассказал о результатах проверки данных минобороны о потерях ВСУ в ходе контрнаступления

22 июня 2023 13:30 Обновлено

Патрушев заявил о потере Украиной 13 тыс. военных и почти 250 танков в ходе наступления

В начале заседания Совбеза президент России Владимир Путин сообщил, что поручал секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву обобщить данные по СВО.

«Николай Платонович, я просил Вас поддерживать отношения с коллегами из различных ведомств, с тем, чтобы у нас складывалась объективная картина по поводу того, что происходит, так, как это смотрится со стороны различных ведомств, принимающих участие в СВО. Ясно, что основная ответственность лежит на министерстве обороны, но информация скапливается и из других ведомств. Вы эту работу, я знаю, проводите, каковы обобщенные данные на данный момент», — сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза, обращаясь к Патрушеву.

Украинская армия за время контрнаступления с 4 по 21 июня потеряла свыше 13 тыс. человек и 246 танков, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на заседании Совбеза, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Он представил обобщенные данные от разных ведомств — Минобороны, Росгвардии, военной разведки и т. д.

«с 4 по 21 июня уничтожили 246 танков, в том числе 13 западных, боевые бронированные машины и бронеавтомобили — 595, в том числе БМП 152 единицы, западных 59. Боевые бронированные машины 443 единицы, орудия боевой артиллерии и минометы — 279 единиц, из них западных 48, ракеты систем залпового огня — 42 единицы, зенитные ракетные комплексы — 2 единицы, тактические истребители — 10 единиц, вертолеты — 4 единицы, БПЛА — 264 единицы, автомобильная техника — 424 единицы», — доложил Патрушев, сообщает ТАСС.

Данные «по личному составу» он назвал «более разрозненными», но указал, что речь более чем о 13 тыс. человек.

При сравнении количества уничтоженной техники по сводкам Минобороны за 4-21 июня и Патрушева выяснятся, что в большинстве случаев данные Патрушева выше цифр минобороны. Так Патрушев сообщил, что за время контрнаступления уничтожена 42 реактивных системы залпового огня, минобороны сообщало о 15 уничтоженных РСЗО. По данным Патрушева уничтожено 279 орудий и минометов, Минобороны — 191, беспилотники 264 и 252 соотвественно.

Правда, по сводкам минобороны танков и самолетов уничтожено больше, чем сообщил Патрушев. Так, секретарь Совбеза рассказал, что уничтожено 246 танков и 595 бронемашин, что в сумме составляет 841 единицу. Минобороны в сводках приводит только обощенные данные по танкам и ББМ — 874. Кроме того минобороны соощает об уничтожении 12 самолетов, а Патрушев только 10. Единственные показатели, по которым совпали данные Минобороны и Патрушева: сбито 4 вертолета и уничтожено 2 ЗРК.

Накануне Владимир Путин заявил, что в ходе контрнаступления украинская армия понесла серьезные потери.

«Наши мужики на Украине наколотили 245 танков противника и примерно 678 бронемашин разного типа. Танки противника горят за милую душу», — заявил Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. Он добавил, что среди потерь ВСУ есть как американская, так и французская техника.

По словам Путина, именно большие потери Украины в людях и боевой технике привели к тому, что на фронте наблюдается «определенное затишье». «Судя по всему, противник занимается тем, что сейчас комбинирует из бригад, которые понесли серьезные потери, новые подразделения. Занимается восстановлением боеспособности», — сказал Путин.

По мнению главы государства, Украина опасается таких же масштабных потерь в будущем, что может привести не только к утрате наступательного потенциала, но и к утрате боеспособности армии в целом. «Есть над чем подумать», — заявил Путин, отметив, что наступательный потенциал украинской стороны пока не исчерпан.

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил, что потери ВСУ в ходе контрнаступления составили 186 танков и 418 бронемашин. «Что касается демилитаризации. Скоро Украина перестанет вообще использовать свою собственную технику. Ничего не остается. Все, что они используют, — это извне привезено. Но так долго не навоюешь», — сказал он.

Обновлено

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что формирование резервов Вооруженных Сил (ВС) России в составе отдельной армии завершится к концу июня.

«Формируем резервы в составе армейского корпуса, армии. Плюс к этому пять полков — в первую и двадцатую армии танковые. Там идет все планово, фактически, к концу июня завершим формирование резервной армии. И в ближайшее время завершим формирование армейского корпуса. Пять полков сформированы уже более чем на 60%, в данном случае я говорю и о личном составе и о технике», — сказал Шойгу на совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

По его словам, для формирования указанных соединений уже поставлено 3 786 единиц техники. 

Обновлено

На службу по контракту в Вооруженные Силы (ВС) РФ в среднем за сутки поступает 1 336 человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«1 336 человек в среднем поступает в сутки на службу по контракту в ВС РФ, фактически, мы получаем каждые сутки полк», — сказал он на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ. 

Обновлено

Шойгу также назвал сведения по поставкам западной техники Украине. Она в текущем году получит 250 машин, в том числе свыше 120 Leopard, 31 Abrams, 95 Т-72. Боевых бронированных машин Украине передадут 983, большинство — во второй половине года, они будут западного производства, отметил Шойгу. По его словам, ресурс для поставок техники советского производства почти исчерпан. Киев получит 273 артиллерийские системы калибра 155 мм, как отметил министр, это в два раза меньше, чем было поставлено ранее. Как заявил Шойгу, та техника, которую передадут Украине, «существенным образом» не повлияет на ход боевых действий, угроз Минобороны не видит. 

 ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:35
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)