В Ростове-на-Дону начался суд над пленными боевиками батальона «Азов»*

16 июня 2023 18:00

Из 24 обвиняемых 9 — это женщины.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело 24 «предполагаемых участников» нацбатальона «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ), пишут «Известия».

В ходе установления личности большинство присутствующих подсудимых заявили, что являются или являлись военнослужащими, часть из них отметила свою принадлежность к нацбатальону «Азов».

Как сообщает «Интерфакс», по делу проходят пятнадцать мужчин и девять женщин, среди которых Елена Аврамова, Нина Бондаренко, Алена Бондарчук, Наталья Гольфинер, Артем Гребешков, Артур Грецкий, Анатолий Грицык, Олег Жарков, Ярослав Ждамаров, Александр Ирхи, Александр Ищенко, Давид Касаткин, Дмитрий Лабинский, Владислава Майборода, Александр Мероченец, Олег Мижгородский, Ирина Могитич, Александр Мухин, Лилия Паврианидис, Лилия Руденко, Алексей Смыков, Марина Текин, Никита Тимонин, Олег Тышкул.

Одна из женщин в ходе показаний отметила, что служила в националистическом батальоне в качестве солдата. Остальные восемь женщин назвали себя поварами.

«Я Смыков Алексей Владимирович, родился 29 октября 1996 года в Киевской области (...) проходил службу в составе (...) военной части Национальной гвардии Украины, полк «Азов», - сказал один из них в зале суда.

Гособвинитель сообщил, что двое из 24 обвиняемых были обменяны и не примут участие в дальнейшем в процессе. Таким образом, число подсудимых сократилось до 22.

Часть из подсудимых – сдавшиеся в плен при выходе из «Азовстали» весной прошлого года, часть – задержана на блок-постах при попытке покинуть город, сообщил в Telegram-канале военкор Евгений Поддубный.

В пресс-службе суда сообщали, что в зависимости от степени участия и совершенных преступлений подсудимым инкриминируют ч. 4 ст. 34, ст. 323 УК ДНР (действия, направленные на насильственный захват власти и конституционного строя ДНР), ст. 232 УК ДНР (прохождение специального обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.1 ст. 234 УК ДНР (организация деятельности террористического сообщества) и ч. 2 ст. 234 УК ДНР (участие в деятельности террористической организации).

В ходе первого слушания дела одни подсудимые признали свою вину полностью, другие – частично. Следующее заседание назначено на 28 июня.

Предварительное следствие по делу вело следственное управление Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики (ДНР). В апреле Верховный суд ДНР приговорил к 16 годам колонии бойца батальона «Азов» Евгения Ткаченко за то, что тот выстрелил из гранатомета в 62-летнюю женщину. Преступление было совершено в марте прошлого года в селении Ильичевское Первомайского района ДНР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)