Минобороны РФ сообщило о возвращении пленных «чувствительной категории»

6 февраля 2023 16:30

В министерстве сообщили, что в Россию из украинского плена вернулись 63 военнослужащих, лиц «чувствительной категории». Украина вернула 116 человек

Шестьдесят три военнослужащих Вооруженных Cил России возвращены с подконтрольной Киеву территории, сообщили журналистам в субботу в Минобороны РФ, передает ТАСС.

«В результате сложного переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 63 военнослужащих Вооруженных Cил Российской Федерации», — сказали в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, что «в состав группы освобожденных российских военнослужащих включены лица «чувствительной категории», обмен которых стал возможен благодаря посредническим усилиям руководства Объединенных Арабских Эмиратов».

В Минобороны уточнили, что в настоящее время все военнослужащие находятся на территории Российской Федерации. «Им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, а также предоставлена возможность связаться с родственниками», — говорится в сообщении.

Позднее глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что в страну в результате обмена вернулись 116 военнослужащих: два офицера и 114 рядовых и сержантов, пишет РБК.

По его словам, российская сторона передала Киеву тела погибших иностранцев-добровольцев — Кристофера Мэтью Перри и Эндрю Тобиаса Мэтью, а также тело украинского добровольца Евгения Кулика, служившего во Французском иностранном легионе.

Российские власти ранее говорили, что ОАЭ «играют достаточно важную роль в процессе обмена пленными между Россией и Украиной», в частности, в прошедшем октябре об этом сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В ноябре агентство Reuters писало, что представители Москвы и Киева провели в Эмиратах переговоры на эту тему. В Кремле это подтверждать не стали, но в последующую неделю российская сторона сообщила о четырех раундах обмена пленными с Украиной — 23, 24, 26 ноября и 1 декабря.

Один из самых громких обменов произошел в ночь на 22 сентября при посредничестве Турции. Тогда Украина получила 215 человек, среди которых командиры батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен). Утверждалось, что они останутся в Турции до завершения военных действий «под личные гарантии» президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия вернула 50 военных, в том числе в ДНР и ЛНР, которым в плену, по данным Минобороны, «грозила смертельная опасность». Среди выданных Киевом лиц был, в том числе, политик Виктор Медведчук.

В январе в Турции состоялось несколько раундов переговоров между уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой и омбудсменом Верховной Рады Украины Дмитрием Лубинцом. После этого турецкий омбудсмен Шереф Малкоч сообщил, что Москва и Киев при посредничестве Анкары готовятся произвести обмен, который охватит 1 тыс. человек. Москалькова это не подтвердила.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:00
Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)