Путин назвал потери ВСУ при контрнаступлении близкими к катастрофическим

13 июня 2023 21:00
Путин назвал потери ВСУ при контрнаступлении близкими к катастрофическим

ВСУ несут большие потери во время контрнаступления, заявил президент России Владимир Путин на встрече с военкорами

Президент России Владимир Путин сообщил о продолжающемся до сих пор украинском наступлении. При этом он подчеркнул, что ВСУ не имеют успеха ни на одном направлении.

«Это контрнаступление масштабное, с использованием подготовленных для этих целей резервов, оно идет с 4 числа [июня] и продолжается до сих пор, прямо сейчас», — сказал глава государства на встрече с военными корреспондентами, передает ТАСС.

«Очередной доклад я выслушал, что сейчас происходит», — рассказал Путин. Он по бумагам зачитал некоторые данные: «На Шахтерском направлении с утра прямо атака, до 100 человек личного состава, четыре танка, две бронемашины; на Времевском направлении тоже несколько бронемашин». «Атака по нескольким направлениям, уничтожено несколько танков, несколько бронемашин, нанесено огневое поражение по личному составу», — констатировал президент, убирая бумаги в нагрудный карман пиджака.

«До переднего края [украинские силы] не дошли», — резюмировал глава государства, заметив, что «в целом это крупномасштабное наступление». «На Времевском выступе начали, на Шахтерском направлении и на Запорожском», — перечислил президент, указав, что контрнаступление ВСУ «начато именно с использованием стратегических резервов и продолжается прямо сейчас». «Прямо сейчас, когда мы с вами здесь собрались, обсуждаем, идет бой по нескольким направлениям», — повторил президент.

Владимир Путин заявил, что у ВСУ «неблагоприятная ситуация» с потерями в ходе контрнаступления, которое продолжается с 4 июня. По его словам, «они приближаются к катастрофическим», пишет РБК.

«Ни на одном из участков противник успеха не имел. У них большие потери», — сказал он. «Структура потерь» ВСУ для них «неблагоприятная», добавил глава государства: почти 50% составляют безвозвратные.

«Они приближаются к оценкам [потерь], которые можно назвать катастрофическими», — заявил Путин.

Как отметил президент на встрече с военкорами, «Россия несет в десять раз меньше потерь, чем Украина».

Также Путин рассказал о потерях сторон в технике. Так, по словам президента, Украина в ходе контрнаступления потеряла 160 танков и 360 бронемашин, лишившись до 30% военной техники, поставленной с Запада. Что касается российских потерь в технике, то, как отметил Путин, речь идет о 54 танках, часть из которых подлежит восстановлению.

«На чем воюют ВСУ? «Леопарды», что ли, производят, «Брэдли» или даже еще не поступивший на вооружение F-16? Ни шиша они не производят. ОПК скоро вообще перестанет существовать у украинцев, что они производят? Боеприпасы им привозят, орудия привозят, все привозят. Так долго не протянешь», — сказал он.

Путин заявил 9 июня, что ВСУ начали контрнаступление, но понесли большие потери и не достигли намеченных целей. Он отметил, что наступательный потенциал украинской армии еще не исчерпан. Президент Украины Владимир Зеленский подтверждал начало наступления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)