Командир 72-й мотострелковой бригады ВС РФ обвинил ЧВК «Вагнер» в пытках российских военных, сексуальном насилии, захвате у армии танков и пушек

8 июня 2023 16:30

Российский подполковник, командир 72-й мотострелковой бригады Роман Винивитин записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в военных преступлениях.

Из видеообращения подполковника Винивитина следует, что конфликт с ЧВК «Вагнер» начался в тот момент, когда он объезжал свои подразделения и передовые порядки, пишет «Лента.ру».

«Я объезжал свои подразделения и передовые порядки, путь мне преградили сотрудники ЧВК. Для этого не было оснований. Терпеть это я как боевой офицер не собирался. В результате сотрудники «Вагнера» были разоружены и отправлены в известном направлении: на *** они были посланы», — говорит Роман Винивитин.

После этого, по словам офицера, сотрудники ЧВК взяли его в плен и держали в подвале, где «издевались так, как не издевался бы любой озлобленный русский солдат над пленным солдатом ВСУ».

«Меня избили, не давали спать, три раза за ночь меня просто выволакивали из подвала и пытались расстрелять. Видео с моим допросом — это результат давления», — отметил он.

Подполковник заявил, что его подчиненные не минировали пути отхода подразделений «Вагнера» из Артемовска.

«Это не тылы «Вагнера», это зона ответственности 72-й бригады. Данное заявление — это продукт воспаленного сознания пиар-службы «Вагнера» и попытка атаки на руководство МО», — заявил Винивитин.

Винивитин обвинил ЧВК «Вагнер» в краже танков и угрозах в адрес солдат Российской армии

Офицер утверждает, что напряженные отношения с представителями ЧВК возникли у военнослужащих его бригады с первых дней после ее переброски на артемовское направление. По словам офицера, бойцами «Вагнера» были похищены два танка Т-80, четыре пушки, а также автомобиль «КамАЗ» и БМП.

«Был случай, связанный с угрозой физической расправой над бойцами роты РЭБ, которых обещали окружить и «обнулить» только за то, что они работали не так, как хотелось «Вагнеру». Был похищен старшина одного из наших батальонов, его мучили, истязали, брызгали в глаза кислотой, обливали бензином. Был похищен начальник штаба, которого избили и выбросили связанным в районе боевых действий», — рассказал подполковник.

Винивитин добавил, что также были случаи, когда солдат похищали и пытались обменять их на боеприпасы.

Кроме того, он утверждает, что в апреле-мае российские военные на его участке ответственности обсуждали ситуацию, когда солдата из соседнего соединения якобы «опустили», и тот от безвыходности совершил суицид.

 

«Евгений Викторович [Пригожин], вы занимаетесь активной дискредитацией Вооруженных сил РФ, пытаетесь представить ЧВК "Вагнер" как единственную эффективную структуру и военное формирование в этом конфликте. Но у меня вопрос, получилось бы у вас взять Попасную, Соледар, Бахмут, если бы на широком фронте не бились бы контрактники, добровольцы, «барсы», «ахматовцы», внутренние войска? Был бы тогда у вас повод для политического пиара?» – сказал Винивитин.

Он также отметил, что «это обращение никем не инспирировано» и на поддержку руководства Винивитин не рассчитывает.

2 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что при выводе подразделений из Артемовска (Бахмута) в тыловые районы была выявлена «подозрительная активность» на путях в тыловой зоне, по которым подразделения должны были идти. По его словам, бойцы ЧВК обнаружили около десятка заминированных мест. «Те, кто закладывал эти заряды, это были представители Министерства обороны. На вопрос, для чего вы это делали, они тыкают пальцем вверх. На вопросы пока не отвечают», - уточнил Пригожин и сообщил, что ЧВК совместно с правоохранительными органами ведет расследование.

4 июня пресс-служба Пригожина сообщила, что 17 мая бойцы ЧВК, которые пытались разминировать участок дороги для выхода из Бахмута, вступили в бой с военнослужащими Минобороны РФ после того, как были обстреляны в районе села Семигорье Бахмутского района. Также сообщалось, что ЧВК задержали группу военнослужащих, которую возглавлял командир 72-й мотострелковой бригады, подполковник, «который находился в состоянии алкогольного опьянения».

Позже было опубликовано видео, на котором подполковник Винивитин сказал, что он и его бойцы разоружил группу быстрого реагирования ЧВК и обстрелял машину «вагнеровцев». По его словам, он сделал это из-за «личной неприязни», причин которой не знает.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)