Пригожин обвинил Герасимова и Шойгу в попытке уничтожить ЧВК «Вагнер». Ответ Минобороны

22 февраля 2023 13:30
Пригожин обвинил Герасимова и Шойгу в попытке уничтожить ЧВК «Вагнер». Ответ Минобороны
Фото: ЧВК "Вагнер"

Евгений Пригожин обвинил высшее руководство Минобороны в попытке уничтожить ЧВК «Вагнер»

Заявление появилось в телеграм-канале пресс-службы основателя ЧВК.

В своем заявлении руководитель ЧВК пожаловался на невыдачу боеприпасов и саперных лопаток для своих бойцов, пишет издание «glavny.tv».

«Генералы, которые руководят группировкой, начальник Генштаба и Министр обороны раздают направо и налево команды, в которых говорится о том, чтобы ЧВК «Вагнер» не только боеприпасов не давать, но и не помогать авиатранспортом. Сейчас пришла информация, что вычеркнули получение саперных лопаток, чтобы парни не могли ими окапываться. Идет прямое противодействие, это не что иное, как попытка уничтожить ЧВК «Вагнер». Это можно приравнивать к измене Родине в тот момент, когда ЧК «Вагнер» бьется за Бахмут и теряет ежедневно сотни своих бойцов», – пожаловался Пригожин.

По словам основателя ЧВК, во всем виновата «кучка функционеров, которые решили, что народ будет погибать только когда это удобно им. Сейчас же идет прямое противодействие, которое можно назвать просто попыткой уничтожения ЧВК «Вагнер».

«Они вместо того, чтобы выполнить свой долг и дать боеприпасы, сидят и хихикают у себя в кабинетах, пытаются крутить интриги. У меня люди пачками гибнут, потому что какие-то «странные люди» приняли решение жить им или не жить. Такого быть не должно! Это не революционные призывы: это требование – боеприпасы дайте», – заявил Пригожин.

Обновлено

Минобороны назвало заявление Пригожина «экзальтированными». Ответ был опубликован в официальном телеграмм-канале Минобороны. Публикуем его полностью:

«В Минобороны России прокомментировали появившиеся на отдельных информационных ресурсах экзальтированные заявления о якобы блокировании поставок боеприпасов добровольцам штурмовых отрядов, выполняющих боевые задачи по освобождению города Артемовск Донецкой Народной Республики.

Командование объединенной группировки войск (сил) в рамках специальной военной операции уделяет особое, постоянное и приоритетное внимание обеспечению всем необходимым добровольцев и военнослужащих штурмовых подразделений.

Только за последние двое суток общее продвижение вперед, на подготовленные оборонительные позиции ВСУ, штурмовых подразделений в районе города Артёмовск составило более двух с половиной километров. Успешные боевые действия были бы невозможны без полной огневой поддержки наступления артиллерией, бронетехникой и других огневых средств группировки «Юг». Несмотря на сложные метеоусловия в районе города Артёмовск за последние несколько суток для поддержки наступления штурмовых отрядов было выполнено 18 самолетовылетов штурмовой авиации. Поэтому все заявления, сделанные якобы от имени штурмовых подразделений о недостатке боеприпасов, – абсолютно не соответствуют действительности.

Так, только за период двух дней с 18 по 20 февраля 2023 года добровольцам штурмовых отрядов было поставлено:

1 660 реактивных снарядов к системам залпового огня; 10 171 боеприпас для крупнокалиберных ствольной артиллерии и минометов; 980 боеприпасов для танков.

Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет.

В ближайшие несколько дней для штурмовых подразделений будут полностью обеспечены все заявки на боеприпасы, поданные на февраль. С 25 февраля уже начнутся поставки боеприпасов всей номенклатуры в соответствии с поданной заявкой на март. Всего же за прошлый год потребности штурмовых отрядов на боеприпасы были обеспечены на 140 процентов от полученных заявок. Это наш приоритет.

Еще раз хотим подчеркнуть, – добровольцы, как и военнослужащие штурмовых подразделений группировки, мужественно и самоотверженно выполняют сложнейшие боевые задачи по освобождению Донбасса от боевиков киевского режима. Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки, – контрпродуктивны и играют только на пользу врагу».

Обновлено

Пригожин прокомментировал заявление Минобороны. Аудиозапись его ответа опубликовала, как обычно, пресс-служба компании «Конкорд».

«Хочу еще раз подчеркнуть – уж коли мы перешли на публичную переписку с Минобороны – ЧВК «Вагнер» недополучает 80% боеприпасов от требуемых для выполнения боевых задач. Поэтому заявление министерства обороны является ни чем иным, как просто плевком в сторону ЧВК «Вагнер» с попыткой скрыть свои преступления перед теми бойцами, которые сегодня совершают подвиг на Бахмуте (Артемовске)», – сказал Пригожин.

Пригожин назвал заявление Минобороны обманом народа России.

«Что касается других добровольческих подразделений – на Бахмуте их нет, есть ЧВК «Вагнер». Боеприпасов нет. Саперные лопатки, да будет вам известно, господа руководство Министерства обороны Российской Федерации, до сих пор не поставлены. Если будете давать боеприпасы – давайте, а не рассказывайте это в СМИ народу России, обманывая его при этом. В отличие от министерства обороны и его заявлений, готов все документы, включая поданные заявки и полученные количества, предоставить военной прокуратуре (или военной контрразведке, по вашему выбору) немедленно по их требованию

 ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)