«Верденская мясорубка». Пригожин рассказал о многомесячном штурме Артемовска (Бахмута)

8 января 2023 18:01
«Верденская мясорубка». Пригожин рассказал о многомесячном штурме Артемовска (Бахмута)
Развалины Артемовска

Бои за взятие Артемовская идут уже пятый месяц

3 января глава ЧВК «Вагнер», олигарх Евгений Пригожин в разговоре с РИА «Новости» заявил, что продвижение российских войск в Артемовске ДНР осложняется большим количеством линий обороны вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Артемовск — это крепость в каждом доме. За каждый дом ребята бодаются, иногда не один день. Иногда неделями за один дом», — заявил бизнесмен, пояснив, что после взятия очередного дома нельзя говорить о прорыве обороны украинских военных.

«А за этим домом еще новая оборона, и не одна. И таких линий обороны сколько в Артемовске? Если сказать 500 — наверное, не ошибемся», — продолжил Пригожин, отметив, что новый рубеж обороны встречается каждые десять метров.

6 января Пригожин сравнил штурм Артемовска с Бородино и Куликовым полем, пишет РБК.

В боях за Артемовск «встретились две армии», как прежде уже было в истории России, сказал Пригожин. Он напомнил о поговорке «лучше проиграть сражение, чем потерять армию» и заявил об успехе российских военных

«Бахмут сегодня — это место встречи двух войск. Как Куликово поле, Бородино и другие исторические примеры», — сказал он.

Пригожин выразил уверенность, что российская сторона в «уничтожении другой армии» успешно справляется, и напомнил о поговорке «лучше проиграть сражение, чем потерять армию». По его мнению, для ВСУ «это сейчас важнее».

В конце декабря Зеленский посетил Артемовск и встретился с военными на передовой, вручил им знаки отличия и подарки. Находившийся тогда в Донбассе Пригожин предложил президенту Украины встретиться и «определиться, где там чье, зачем».

Артемовск

Артемовск (украинское название — Бахмут) находится на севере ДНР, примерно в 60 км к северу от Донецка.

Активные бои на соледарском направлении продолжаются уже несколько месяцев. С начала сентября российские войска заняли несколько близлежащих к Артемовску сел, в том числе Кодему, Николаевку и Николаевку Вторую, Отрадовку, Веселую Долину, Иванград и Опытное, пишет РБК.

5 октября врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские войска не могут удержать занятые ранее позиции в районе Артемовска и вынуждены отступать. Вместе с тем, по его словам, противник не оставляет попыток прощупывать оборону, однако линия обороны укрепляется «всеми доступными способами».

14 октября ТАСС со ссылкой на представителя силовых структур Луганской народной республики (ЛНР) сообщил, что войска республики готовятся войти в город, а основные подразделения ВСУ его покидают. Украинские силы начали уходить из Артемовска в ночь на 14 октября, утверждал собеседник агентства.

28 ноября врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские войска близки к оперативному окружению города.

В начале декабря Минобороны РФ заявило об успешном наступлении в районе Артемовска.

Верденская мясорубка

Сражение за Артемосвк эксперты сравнивают со сражением за Верден в годы Первой мировой воны.

Верденская мясорубка — сражение немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как пример войны на истощение.

Во время Верденского сражения обе стороны в сумме потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Через 8 месяцев боев стороны оказались на прежних позициях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать