Шойгу рассказал, что российские силы за ноябрь «взяли под контроль» шесть поселков

6 декабря 2022 19:30

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о достижениях российских войск в спецоперации на Украине за ноябрь

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании с руководящим составом вооруженных сил, что «за последнее время» под контроль российских войск перешли населенные пункты Майорск, Павловка, Опытное, Андреевка, Белогоровка Южная и Курдюмовка, текст выступления опубликовало Минобороны, сообщает ТАСС.

Потери украинской стороны за ноябрь министр оценил в более 8 тыс. человек.

«На Луганско-Донецком и Южно-Донецком направлениях нанесен значительный урон живой силе и технике вооружённых сил Украины. Потери противника за ноябрь составили более восьми тысяч трехсот военнослужащих, пять самолетов, десять вертолетов, 149 танков и более трехсот боевых бронированных машин», – сообщил Шойгу.

Шойгу также сказал, что российские войска «принимают все меры по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции», а Киев, по словам министра, «стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать данный объект», пишет РБК.

По данным министра, ВСУ выпустили по ЗАЭС 33 крупнокалиберных снаряда за последние две недели. Большую часть перехватили российские ПВО, «вместе с тем, некоторые из них все же поражают объекты, влияющие на безопасное функционирование атомной станции». «Классифицируем данные атаки украинских войск как ядерный терроризм», – сказал Шойгу.

В последних сводках Минобороны говорится, что российские силы ведут успешные наступательные действия на донецком направлении в районе Артемовска (украинское название Бахмут). Именно там находятся многие взятые под контроль населенные пункты — Андреевка, Перше Травня (украинское название Озаряновка), Белогоровка (об их переходе под российский контроль сообщили 30 ноября) и Курдюмовка (1 декабря). Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что для ВСУ направление на Бахмут является «самым горячим и болезненным».

На южно-донецком направлении (на Угледар) 14 ноября под контроль России перешла Павловка. После этого военное ведомство регулярно сообщало об отражении украинских атак в этом районе.

На этих направлениях украинские силы, по данным Минобороны России, несут большие потери. Накануне, 5 декабря, там погибли свыше ста военнослужащих ВСУ.

Опытное, которое находится рядом с Авдеевкой, взяли под контроль 18 ноября; Майорск, располагающийся на окраине Горловки, – 13-го.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать