Шойгу предупредил министров обороны Индии и Китая о подготовке Украиной взрыва «грязной» ядерной бомбы

26 октября 2022 16:30 Обновлено

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные и видеопереговоры с коллегами из Индии и Китая Раджнатхом Сингхом и Вэй Фэнхэ

26 октября министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры со своими коллегами из Китая и Индии. В ходе телефонных переговоров с главой военного ведомства Индии Раджнатхом Сингхом он «выразил озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Киева» с применением «грязной бомбы». Аналогичную тему господин Шойгу затронул в разговоре с главой оборонного ведомства Китая Вэй Фэнхэ.

Российское оборонное ведомство подробностей беседы не приводит. О переговорах Сергея Шойгу с Раджнатхом Сингхом и Вэй Фэнхэ Минобороны сообщило двумя идентичными сообщениями в своем Telegram-канале, пишет «Коммерсантъ».

Ранее, 23 октября, господин Шойгу обсудил «возможные провокации со стороны Украины» с главами оборонных ведомств Франции, Турции и Великобритании. Для обсуждения ситуации на Украине Сергей Шойгу также созвонился с главой Пентагона Ллойдом Остином.

США, Франция и Великобритания выпустили совместное заявление, в котором назвали ложным утверждение России о намерении Украины создать «грязную бомбу».

Украина планы создать «грязную бомбу» опровергла и пригласила в страну экспертов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Его инспекторы отправятся на два украинских ядерных объекта в ближайшие дни.

***

Слова представителя США на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН подтвердили опасения России, что после провокации Киева с «грязной бомбой» Москву обвинят в применении тактического ядерного оружия. Об этом в ночь на 26 октября заявил замглавы российской делегации Константин Воронцов, пишет РБК.

«Делегация США лишь подтвердила наше предостережение относительно того, что будет разыгран сценарий, когда после провокации киевского режима, о чем у нас имеется самая достоверная информация, именно Россия будет обвинена в применении оружия массового поражения»,  –  сказал дипломат (цитата по РИА «Новости»).

По словам Воронцова, Киев и западные страны рассчитывают, что после обвинения России «будет раскручена антироссийская кампания с целью подрыва доверия к Москве и ее изоляции на международной арене».

«Но эти планы не пройдут», – заверил замглавы российской делегации. Он подчеркнул, что Россия предупредила мировое сообщество и требует от Украины и Запада прекратить «раскачивать ядерную лодку».

Американский представитель на заседании комитета Брюс Тернер ранее назвал заявления России о провокации с «грязной бомбой» «еще одним случаем дезинформации». По его словам, Москва «создает предлог для применения тактического оружия».

***

Подход Пентагона к информации Москвы о подготовке Киевом провокации с использованием «грязной бомбы» несерьезен, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

«Это подход, далекий от серьезности. Это подход, который непозволителен на фоне той серьезности той опасности, о которой мы говорим. Оставляем это на совести этих самых телефонных собеседников и тех, кто выступал с заявлениями», – заявил он.

По словам Пескова, Москва акцентирует «большую опасность, которая кроется в реализации тех самых планов, которые зафиксированы у украинцев и связаны с «грязной бомбой».

Обновлено

Песков прокомментировал планы МАГАТЭ отправить на Украину инспекторов для проверки российских данных о том, что Киев готовит «грязную бомбу».

Его также спросили, что Россия собирается дальше делать, в том числе после прошедшего заседания Совета безопасности ООН по вопросу возможной провокации с «грязной бомбой».

Песков на это отметил, что у России есть информация о «существующей угрозе применения «грязной бомбы» со стороны Украины» и подготовки страны «к такой террористической диверсии».

«И мы энергично продолжим доводить свою точку зрения до мировой общественности с тем, чтобы побудить их к активным действиям в плане воспрепятствованию такому безответственному поведению киевского режима», – заявил представитель Кремля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать