Министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил глав минобороны Великобритании, Франции, США и Турции о подготовке ВСУ взрыва «грязной» ядерной бомбы

24 октября 2022 13:30 Обновлено
Министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил глав минобороны Великобритании, Франции, США и Турции о подготовке ВСУ взрыва «грязной» ядерной бомбы
Взрыв на полигоне в Семипалатинске

Как сообщают российские СМИ,  на Украине по поручению Зеленского при помощи Великобритании создают «грязную» ядерную бомбу

Утром 23 октября РИА «Новости» со ссылкой на источники в разных странах, в том числе на Украине, сообщило о подготовке Киевом провокации с «подрывом так называемой «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса» на территории Украины.

Агентство со ссылкой на источники сообщает, что руководству Восточного горно-обогатительного комбината и Киевского Института ядерных исследований поручено изготовить «грязную бомбу». Работы находятся на завершающей стадии, заявляет РИА «Новости».

«Из различных источников стало известно, что под руководством западных кураторов Киев уже приступил к практической реализации данного плана, — говорится в сообщении. — Руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить ту самую «грязную бомбу». Работы над ней уже находятся на завершающей стадии. Одновременно с этим по поручению Владимира Зеленского сотрудники офиса президента Украины из его близкого окружения осуществляют негласные контакты с представителями Великобритании по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия».

Как пишет агентство, цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве: «Расчет организаторов провокации состоит в том, что в случае успешной ее реализации большинство стран крайне жестко отреагируют на «ядерный инцидент» на Украине. В результате Москва потеряет поддержку многих своих ключевых партнеров, а Запад вновь попытается поднять вопрос о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН и нарастит антироссийскую риторику».

Днем 23 октября глава Минобороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону с министром обороны Британии Беном Уоллесом, сообщила пресс-служба российского ведомства. В ходе беседы Шойгу довел до Уоллеса информацию о возможной провокации со стороны Украины с применением «грязной бомбы», говорится в сообщении ведомства.

23 октября Шойгу также провел переговоры с министром обороны Турции Акаром Хулуси и главой Минобороны Франции Себастьяном Лекорню. В ходе бесед российский министр также говорил коллегам о «грязной бомбе».

Позже Минобороны сообщило, что Шойгу провел телефонный разговор и с главой Пентагона Ллойдом Остином. Они обсудили ситуацию на Украине. В сообщении Минобороны о переговорах с Остином опасения касательно «грязной бомбы» не упоминаются.

О подготовке провокации ВСУ на территории Украины с использованием «грязной бомбы» ранее сообщило государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на «вызывающие доверия источники из разных стран». Цель провокации — обвинить Москву в применении оружия массового уничтожения, утверждает агентство.

Как пишет РБК, 23 октября советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что сообщения о подготовке провокации с «грязной бомбой» являются «абсолютным и совершенно предсказуемым абсурдом».

Детонация «грязной бомбы» представляет собой один из видов атаки с применением радиоактивного материала, например подрыв установки невоенного назначения. В этом контексте «грязная бомба» уже упоминалась за время конфликта на Украине. Так, член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов говорил, что попадание снаряда по хранилищу отработанного топлива на Запорожской АЭС будет сравнимо со взрывом «грязной бомбы».

Обновлено

Вечером 23 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что в распоряжении Украины нет «грязных бомб». По его словам, власти Украины не будут приобретать этот вид оружия, так как его страна привержена обязательствам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пишет «Коммерсантъ».

«Ложь России о якобы планах Украины применить "грязную бомбу" столь же абсурдна, сколь опасна. Во-первых, Украина является преданной стороной ДНЯО: у нас нет никаких «грязных бомб» и не планируем их иметь. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами», — написал Дмитрий Кулеба в Twitter.

Обновлено

Правительства США, Франции и Великобритании считают ложными утверждения России о намерении Украины применить «грязную бомбу» (маломощного ядерного оружия). Об этом говорится в совместном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, главы МИД Франции Катрин Колонны и ее британского коллеги Джеймса Клеверли, опубликованном 24 октября.

Ни одна из трех стран не считает сообщения Министра обороны РФ Сергея Шойгу правдивыми, заявили в Госдепе США.

«Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей собственной территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России», — говорится в пресс-релизе американского ведомства, пишет «Коммерсантъ».

США, Франция и Великобритания также подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Все три страны «по-прежнему полны решимости продолжать поддерживать усилия Украины по защите своей территории столько, сколько потребуется», отмечается в заявлении.

Обновлено

Днем 24 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сведения о планах Украины применить «грязную бомбу» были доведены до министров обороны разных стран, но верить или не верить в это – «уже их дело». По его словам, недоверие Запада не останавливает угрозу применения подобного оружия.

«Их недоверие не означает, что перестает существовать угроза применения такой грязной бомбы. Угроза налицо. Эта информация была доведена до сведения собеседников министра обороны. Дальше уже их дело – верить или не верить», — сказал Дмитрий Песков на пресс-колле.

Обновлено

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Министр предложил МАГАТЭ направить на Украину экспертов после заявления России о создании Киевом «грязной бомбы». Гросси согласился, заявил министр. МАГАТЭ пока не комментировало эту информацию.

«В разговоре с Рафаэлем Гросси я официально предложил МАГАТЭ срочно направить экспертов на мирные объекты на Украине, на которых, как лживо утверждает Россия, разрабатывают "грязную бомбу". Он согласился», — написал Кулеба в Twitter. Сроки прибытия экспертов МАГАТЭ не уточняются.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать