В Евросоюзе заявили, что в случае российской ядерной атаки против Украины «ответные меры» Запада «приведут к уничтожению российской армии»

14 октября 2022 14:00
В Евросоюзе заявили, что в случае российской ядерной атаки против Украины «ответные меры» Запада «приведут к уничтожению российской армии»
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Архив/AP Photo / Virginia Mayo

Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ядерная атака против Украины вызовет мощный военный ответ.

Запад даст мощный военный ответ на якобы возможное применение Россией ядерного оружия против Украины, он не будет ядерным. Об этом заявил в четверг верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на открытии Европейской дипломатической академии в Брюгге, сообщает ТАСС.

«Ядерное нападение на Украину вызовет ответ ЕС, США и НАТО. Он не будет ядерным, но его мощь с военной точки зрения будет велика», - заявил глава внешнеполитической службы ЕС. Масштабы ответных военных мер Запада якобы «приведут к уничтожению российской армии», считает он.

Боррель также сослался на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия «не блефует», когда говорит о том, что будет защищать свою территорию «всеми доступными средствами». По словам главы внешнеполитической службы ЕС, западные страны «тоже не блефуют», когда предупреждают о последствиях в случае применения ядерного оружия на Украине.

«Существует ядерная угроза. (президент России Владимир – ред.) Путин говорит, что он не блефует. Он не может позволить блефовать. Должно быть ясно, что те, кто поддерживает Украину: ЕС, его государства-члены, США и НАТО, также не блефуют», - приводит цитату РИА «Новости». 

Он добавил, что весь мир заинтересован в том, «чтобы [конфликт на Украине] закончился». По словам Борреля, ЕС «необходимо продолжать оказывать поддержку» республике и «искать дипломатические пути» урегулирования конфликта. «Пока что таковые отсутствуют», - уточнил глава внешнеполитической службы ЕС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 6 октября, что Вашингтон и другие западные столицы могут быть заинтересованы в эскалации ситуации вокруг применения ядерного оружия, чтобы впоследствии списать вину на Москву. По ее словам, это делается в рамках деструктивной линии Вашингтона на обеспечение себе глобального доминирования, без оглядки на опасность провоцирования прямого вооруженного столкновения крупнейших ядерных держав, чреватого катастрофическими последствиями.

***

Накануне замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев, комментируя идею использовать крылатые ракеты США против Москвы, напомнил в Telegram про ответные цели в программе отечественных сил ядерного сдерживания, передает РИА «Новости».

«В Пиндостане еще один старый дурень нашелся, хоть и бывший. Леон Панетта, экс-директор ЦРУ и министр обороны, сказал, что США должны быть готовы использовать все военные средства, включая самолеты и крылатые ракеты, против России. <...> Он ведь сам понимает, какие ответные цели внесены в программу российских сил ядерного сдерживания», — написал он.

Политик назвал слова американского военного «пургой» и выразил удивление, почему бывший чиновник допускает такие заявления.

Кроме того, замглавы Совбеза указал на огромные суммы, которые тратит Вашингтон на милитаризацию Украины. Медведев отметил, что только в этом году Пентагон уже «подарил» Киеву оружия почти на 17 миллиардов долларов.

«Интересно, с учетом обширных географических познаний американцев, знают ли они точное место, где находится страна 404?» — задался вопросом политик.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать