Сводка МО на 14 ноября 2022 года: Российские войска заняли село Павловка

14 ноября 2022 19:30

Российские военные отразили атаки украинских сил на купянском, красно-лиманском, южно-донецком направлениях, сообщает Минобороны России

Населенный пункт Павловка в Донецкой Народной Республике освобожден российскими войсками в результате упорных боев. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«14 ноября с. г. в результате упорных боев российскими войсками полностью освобожден населенный пункт Павловка Донецкой Народной Республики», — сообщили в военном ведомстве.

Павловка находится южнее Угледара, приблизительно в 50 км от Донецка.

Как пишет РБК, о выходе к окраинам села российские военные сообщили 31 октября. Бои за Павловку шли в течение двух недель. И со стороны России, и со стороны Украины боевые действия в Донбассе в эти дни называли тяжелыми.

7 ноября военнослужащие-морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота, которые участвовали в боях в районе Павловки, записали обращение, в котором говорилось о «больших неоправданных потерях» во время боевых действий. На обращение отреагировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, он связался с командирами морпехов и сообщил, что «потери есть, но далеко не такие», как описывали военные в обращении. Минобороны также заявило, что потери минимальны: они «не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй», говорили в ведомстве.

10 ноября глава ДНР Денис Пушилин указывал, что Павловка была взята под контроль почти на 90%. На следующий день командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов рассказал, что село после «освобождения» будет «плацдармом для дальнейшего продвижения вперед». Как пояснял Пушилин, взяв под контроль Павловку, войска смогут продвигаться к Угледару, а контроль над ним позволит «отодвинуть противника — от Донецка, в частности».

Накануне, 14 ноября, военное ведомство сообщило о взятии под контроль еще одного населенного пункта в ДНР — поселка Майорск. Он располагается на северной окраине города Горловка. В этой местности находился один из контрольных пунктов въезда/выезда из ДНР на территорию Украины, контролируемую Киевом.

О взятии под контроль других населенных пунктов в ДНР в ноябре Минобороны не сообщало. Командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин говорил, что армия ведет активные боевые действия также в районе городов Артемовск (украинское название Бахмут, север ДНР) и Марьинка (в 20 км к западу от Донецка, севернее Угледара).

***

В телеграм-канале Минобороны сообщается, что российские войска смогли отбить наступления ВСУ на трех направлениях.

На Купянском направлении две ротные тактические группы ВСУ предпринимали безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Ккземовка Луганской народной республики. В результате нанесенного огневого поражения подразделения противника были остановлены и отброшены к исходному рубежу. Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, шесть танков, пять боевых машин пехоты, три бронетранспортера и пять автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий подразделений российских войск отражена атака двух мотопехотных рот ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих и боевиков убитыми и ранеными, пять боевых бронированных машин и шесть пикапов.

На Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии пресечена попытка мотопехотной роты ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Новоселка Донецкой Народной Республики.

Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера и три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены три пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Стельмаховка Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.

В районах населенных пунктов Зеленый Гай Харьковской области и Александро-Калиново Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В районе населенного пункта Львово Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ. В районе города Харьков уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы российской артиллерией подавлены две батареи реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Кирпотино Запорожской области и Борозенское Херсонской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Краснореченское, Песчаное, Золотое Луганской Народной Республики, Валерьяновка, Евгеновка Донецкой Народной Республики и Бурчак Запорожской области. Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Меловатка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 176 вертолетов, 2 504 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6 593 танка и других боевых бронированных машин, 891 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3 577 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7 216 единиц специальной военной автомобильной техники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать