Сводка МО на 11 ноября 2022 года: Российские войска завершили переброску подразделений и техники на левый берег Днепра

11 ноября 2022 15:00

Российские военные отразили атаки украинских сил на купянском, красно-лиманском, южно-донецком направлениях, сообщает Минобороны России

Вооруженные Силы РФ завершили переброску подразделений и техники на левый берег Днепра, потерь нет. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«На херсонском направлении сегодня в 05:00 по московскому времени завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. <...> Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено», – сказал он.

Противник в течение ночи попытался сорвать перевозку мирного населения и переброску войск на левый берег Днепра. По переправам через реку Днепр в течение ночи ВСУ было нанесено пять ударов реактивными снарядами американской системы залпового огня HIMARS.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 28 реактивных снарядов. Еще пять реактивных снарядов успешно отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы.

За прошедшие двое суток продвижение подразделений ВСУ на отдельных направлениях составило не более десяти километров. Огнем российской артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ остановлены на удалении 30-40 километров от района переправ через реку Днепр.

Барражирующими боеприпасами «Ланцет» и огнем реактивных систем залпового огня за сутки уничтожено три американских буксируемых гаубицы М777, две боевые машины пехоты и три пикапа противника. Кроме того, на минных заграждениях подорвалось более двадцати украинских военнослужащих, два танка, две самоходные артиллерийские установки и три боевые бронированные машины.

Конашенков уточнил, что все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра. Гражданским лицам, пожелавшим покинуть правобережную часть Херсонской области, оказана помощь в эвакуации. «Соединения и воинские части российских вооруженных сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции», – сказал генерал.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал приступить к отводу войск за Днепр. Соответствующую задачу он поставил командующему Объединенной группировкой российских войск в районе проведения специальной военной операции (СВО) Сергею Суровикину, который ранее доложил главе оборонного ведомства об обстановке в данной зоне. Суровикин, в свою очередь, рассказал, что наиболее целесообразным вариантом действий в зоне СВО является организация обороны по барьерному рубежу Днепра, объясняет ТАСС.

Как напоминает РБК, Суровикин в докладе сообщил, что угроза окружения российской группировки войск остается реальной. Он предложил занять оборону по левому берегу Днепра, а высвободившиеся подразделения перебросить в наступление на других направлениях. «Непростое решение» командующий объяснил стремлением сохранить жизни военнослужащих. Шойгу согласился с доводами Суровикина и поручил приступить к отводу войск за Днепр.

***

В телеграм-канале Минобороны сообщается российские войска смогли отбить наступления ВСУ на трех направлениях.

На Купянском направлении три ротные тактические группы ВСУ предприняли неудачные попытки начать наступление из районов населенных пунктов Ягодное, Кисловка и Владимировка Харьковской области. В результате огневого поражения противник был остановлен и отброшен на исходные позиции.

Уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера и пять автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений российских войск и упреждающим огнем артиллерии сорвана атака двух мотопехотных рот ВСУ, усиленных польскими наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка Луганской народной республики.

Потери противника составили до девяноста украинских военнослужащих и наемников убитыми и ранеными, одна боевая бронированная машину.

На Южно-Донецком направлении пресечены попытки мотопехотных рот ВСУ контратаковать в направлении населенного пункта Сладкое Донецкой народной республики.

Артиллерией и армейской авиацией уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, один танк и четыре боевые бронированные машины.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Новая Каменка, Правдино Херсонской области, Новопетровка, Терновые Поды Николаевской области, Ивановка, Крахмальное Харьковской области, Бахмутское, Клещеевка, и Новосёлка Донецкой Народной Республики, а также 52 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

В районе города Николаев уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлен взвод американских буксируемых гаубиц М777 в районе населенного пункта Золочев Харьковской области. Кроме того, в районе населенного пункта Невское Луганской Народной Республики подавлен взвод украинских самоходных гаубиц «Акация».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Мировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты семь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Краснореченское, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Макаровка, Никольское и Кирилловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены в воздухе 32 снаряда американской реактивной системы залпового огня HIMARS  в районах населенных пунктов Новая Каховка, Корсунка и Антоновка Херсонской области, а также пять американских противорадиолокационных ракет HARM в районах населенных пунктов Ирмино Луганской Народной Республики, Енакиево Донецкой Народной Республики, Корсунка и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 174 вертолета, 2 486 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6 511 танков и других боевых бронированных машин, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 569 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7 166 единиц специальной военной автомобильной техники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать