Сводка МО на 10 ноября 2022 года: Маневр войск по отходу на левый берег Днепра идет в соответствии с планом

10 ноября 2022 16:30

Российские военные отразили атаки украинских сил на купянском, красно-лиманском, южно-донецком направлениях, сообщает Минобороны России

Вооруженные силы (ВС) России в строгом соответствии с планом осуществляют маневр по переходу на левый берег Днепра. Об этом сообщил журналистам в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«На николаево-криворожском направлении осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр в строгом соответствии с утвержденным планом», – заявил Конашенков.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал приступить к отводу войск за Днепр. Соответствующую задачу он поставил командующему Объединенной группировкой российских войск в районе проведения специальной военной операции (СВО) Сергею Суровикину, который ранее доложил главе оборонного ведомства об обстановке в данной зоне. Суровикин, в свою очередь, рассказал, что наиболее целесообразным вариантом действий в зоне СВО является организация обороны по барьерному рубежу Днепра, объясняет ТАСС.

Как напоминает РБК, Суровикин в докладе сообщил, что угроза окружения российской группировки войск остается реальной. Он предложил занять оборону по левому берегу Днепра, а высвободившиеся подразделения перебросить в наступление на других направлениях. «Непростое решение» командующий объяснил стремлением сохранить жизни военнослужащих. Шойгу согласился с доводами Суровикина и поручил приступить к отводу войск за Днепр.

***

В телеграм-канале Минобороны сообщается, что российские войска смогли отбить наступления ВСУ на трех направлениях.

На Купянском направлении противник силами до двух рот, усиленных националистами и иностранными наемниками, предпринимал безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Активными действиями наших войск и огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны на дальних подступах к линии обороны. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и боевиков, один танк и четыре боевые бронированные машины.

На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка двух усиленных взводов ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Стельмаховка и Площанка Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения потери противника составили до 70-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, одна боевая машина пехоты и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении отражена контратака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики. Российской артиллерией и армейской авиацией уничтожено до 55 боевиков, один танк и две боевые бронированные машины.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах города Николаев и населенного пункта Сухой Ставок Херсонской области, а также 46 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153-х районах.

В районах населенных пунктов Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Новогригоровка Херсонской области и Новополтавка Николаевской области уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. В районе населенного пункта Анновка Днепропетровской области уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. В районе населенного пункта Новоалександровка Николаевской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Маломихайловское Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Риздвянка Запорожской области уничтожен в воздухе украинский вертолет Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Червонопоповка Луганской Народной Республики, Кирилловка, Егоровка и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Васильевка Запорожской области, Веселое и Крынки Херсонской области.

Кроме того, перехвачен 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Высокое, Томарино, Антоновка, Никольское, Новая Каховка Херсонской области, а также три противорадиолокационные ракеты HARM в районах населенных пунктов Гусельское Донецкой Народной Республики, Никольское и Корсунка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 173 вертолета, 2 479 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6 491 танк и другие боевые бронированные машины, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 564 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7 158 единиц специальной военной автомобильной техники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать