ЧВК «Вагнер» взял штурмом Соледар

11 января 2023 12:00

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что штурмовики взяли под контроль всю территорию Соледара

Подразделения частной военной компании (ЧВК) Вагнера взяли под контроль всю территорию Соледара, заявил основатель группы Евгений Пригожин. Его слова приводит пресс-служба компании «Конкорд», сообщает ТАСС.

«В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои», — сказал основатель ЧВК, добавив, что о количестве пленных станет известно позже.

Пригожин подчеркнул, что «в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера. Агентство РИА «Новости» пишет, что они также взяли под контроль соляные шахты в городе.

В освобождении всей территории Донецкой народной республики наступил переломный момент после взятия Соледара под контроль российскими военными. Об этом заявил врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Соловьев Live».

«Освобождение Соледара кратно увеличивает возможности для освобождения Артемовска и Северска. Это ведет, во-первых, к очередному крушению символов [непобедимости], которые раздувались украинской пропагандой. Второе — это долгожданный выход на плацдарм cлавянского и краматорского направлений. Это на самом деле подготовка переломного момента к освобождению всей Донецкой народной республики», — сказал он (цит. по ТАСС).

Пушилин подчеркнул, что освобождение Соледара увеличивает шансы на освобождение Артемовска и Северска, а также даст возможность разрушить оборонительную линию ВСУ в ДНР. «На определенных этапах при правильно выстроенном взаимодействии долго укреплявшийся фронт противника может рухнуть», — сказал врио главы ДНР. Помимо этого, взятие населенных пунктов открывает возможность к освобождению Славянска и Краматорска.

По его словам, под контролем России почти находится Марьинка, однако ее полное освобождение затрудняется тем, что ВСУ закрепились в жилом секторе на окраине населенного пункта.

Соледар находится примерно в 75 км к северу от Донецка и примерно в 10 км севернее города Артемовск (украинское название — Бахмут). В районе Артемовска и Соледара идут ожесточенные бои: в начале декабря Минобороны России сообщило о наступлении в этом районе и взятии под контроль нескольких населенных пунктов. Президент Украины Владимир Зеленский в начале декабря называл соледарское направление одним из самых «горячих и болезненных» для ВСУ, пишет РБК.

9 января замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские войска начали штурм Соледара, в котором задействовано большое количество групп, «сформированных из лучших резервов вагнеровцев». Пригожин, в свою очередь, заявлял, что на западных окраинах города идут тяжелейшие кровопролитные бои, и «ВСУ с честью защищают территорию Соледара».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать