Пригожин попросил Володина сажать на 5 лет за сообщения об уголовных делах помилованных зэков из ЧВК «Вагнер»

27 января 2023 13:30

Накануне СМИ сообщили, что бывший боец ЧВК «Вагнер», осужденный за организацию убийства семьи из четырех человек с двумя дочерями, после 6 месяцев службы в ЧВК уехал на отдых в Турцию

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина внести в Уголовный кодекс статью о дискредитации бывших осужденных, принимающих участие в боевых действиях на Украине, пишет «Коммерсантъ».

Евгений Пригожин, в частности, предлагает запретить любую критику участников военной операции, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В письме к председателю Госдумы, опубликованном в Telegram-канале «Кепка Пригожина», основатель ЧВК просит внести в УК статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных».

«Прошу Вас в срочном порядке проработать внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», в рамках которой запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных, <...> в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием на срок до пяти лет», — говорится в письме, пишет РБК.

В письме Пригожин отметил, что в военной операции на Украине участвует «большое количество добровольцев, в том числе ранее осужденных». «Они мужественно и достойно исполняют свой долг перед Родиной, эффективно выполняют поставленные боевые задачи, обеспечивают безопасность государства и несут боевые потери», — написал основатель ЧВК «Вагнер».

Вместе с тем, отметил Пригожин, есть «отдельные средства массовой информации, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев». По его словам, указанные им средства информации «выискивают негативную информацию о добровольцах» и «целенаправленно публикуют подробные материалы, выставляющие защитников России‚ людей, отдающих свои жизни за нас, в неприглядном виде, представляя их злодеями и преступниками».

Целью подобных публикаций об участниках боевых действий является «создание негативного отношения в обществе к наиболее эффективным подразделениям», добивающимся «максимального успеха на поле боя», а в конечном итоге — ослабление их через осуждение со стороны общества, написал Пригожин.

В сентябре 2022 года широкий резонанс в Сети получило видео, на котором человек, похожий на Пригожина, вербует людей, одетых в форму заключенных, в ЧВК «Вагнер» для участия в спецоперации на Украине. Пригожин тогда предложил россиянам отправлять «на фронт» своих детей, если они не хотят, чтобы заключенные воевали в частных военных компаниях (ЧВК) на Украине. Тогда сообщалось, что им обещают помилование через полгода службы. 5 января Пригожин рассказал, что с первой группы вступивших в ЧВК заключенных сняли судимости.

Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева сообщила, что заключенных, участвовавших в спецоперации, помиловали секретными указами еще до того, как их вывезли из колонии.

Накануне СМИ написали, что осужденный на 23 года за организацию убийства четырех человек миллионер Александр Тютин улетел в Турцию после полугодового контракта с ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает портал 47news.

В 2018 году Тютина задержали в качестве заказчика убийства его племянницы: мужчина нанял киллера, чтобы избавиться от наследницы. В ходе расследования правоохранители выяснили, что Тютин причастен еще к одному преступлению.

Оказалось, в 2005 году россиянин организовал убийство семьи своего конкурента предпринимателя Зейналова. Тогда киллер застрелил мужчину, а также его несовершеннолетних дочь, сына и беременную жену из автомата Калашникова.

В 2021 году Тютина приговорили к 23 годам колонии, а в 2022 году он вступил в ЧВК «Вагнер». В декабре прошлого года после окончания контракта он вернулся в Санкт-Петербург, а в январе уехал в Турцию отдыхать с женой.

Как рассказывали следователи РИА «Новости» в 2018 году, на допросах Тютинин не выразил ни малейшего раскаяния: «Тютин пытался хитрить и заявил, что хотел убить лишь главу семейства. Однако в результате тактически грамотно проведенных следственных действий Тютина и Зотова столкнули лбами на очной ставке, в ходе которой они "загрузили" друг друга по полной программе. После чего бизнесмен сознался, что желал смерти всей семьи, — рассказывает следователь. — Возможно, дело в его характере. По натуре Тютин — человек прижимистый и злопамятный».

Обновлено

Госдума рассмотрит идею установить уголовную ответственность за дискредитацию всех участников боевых действий. Об этом говорится в сообщении Госдумы, опубликованном на ее сайте, пишет РБК.

Такое поручение выдал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, «рассмотрев обращение руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина». Проработкой идеи займутся главы комитетов по обороне Андрей Картаполов и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев «в срочном порядке».

Обновлено

Инициатива о расширении мер поддержки бойцов частных военных компаний нуждается в дополнительной проработке со всеми ведомствами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Это новая инициатива. Безусловно, ее предстоит еще проработать со всеми ведомствами. Подобные инициативы нуждаются в очень серьезной многосторонней проработке», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)