В президентском совете по правам человека объяснили, как зэки законно попадают в ЧВК «Вагнер»

15 января 2023 7:01

Перед отправкой в ЧВК «Вагнер» зэки получают помилование по секретным президентским указам

Член совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева сообщила, что заключенные, участвовавшие в спецоперации, были освобождены еще до того, как их вывезли из колонии. По ее словам, указы об освобождении засекречены, поскольку они относятся к сведениям, содержащим государственную тайну, пишет «Коммерсантъ».

«Это, на самом деле, объясняется нашим действующим законодательством. Есть перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, и к ним отнесены сведения, в том числе, в военной области», — сообщила РИА «Новости» Ева Меркачева.

По ее словам, в этом случае указ президента России также засекречен, поскольку содержит информацию о личности участников военной операции. Самих указов она не видела, о наличии документов об освобождении ей рассказали родственники заключенных.

«Все такие указы закрыты, и мы их видеть не можем. Это объясняет то, что ФСИН спокойно совершенно людей освобождала. Иначе было бы очень странно… Я почти уверена, что ФСИН не взяла бы на себя такой риск, а тут она отпускает людей, которые уже освобождены. Есть документ. Я полагаю, что это ровно так и происходило», — считает член Совета по правам человека, пишет РБК.

Первая группа освобожденных, добавила госпожа Меркачева, получила соответствующие документы 5 июля. Для участия в боевых действиях на Украине их вывезли в «этот же день или на следующий».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января пояснил, что помилование осуществляется только указом президента. «Помилование может осуществляться указом президента. Предусмотрена законодательством определенная процедура, которая начинается в самих местах содержания заключенных, потом она на региональном уровне, потом на федеральном уровне финализируется указом президента», — говорил он.

5 января основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал, что первая группа вступивших в военную компанию заключенных отработала свой полугодовой контракт. В связи с этим с них сняты все судимости.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать