Пригожин озвучил потери России и Украины в Артемовской мясорубке

24 мая 2023 18:00

По словам Пригожина, ЧВК «Вагнер» за время штурма Артемовска (Бахмут) потеряла погибшими 20 тысяч человек. Это на треть больше, чем за 10 лет Афганской войны СССР в 1979-1989 годах

Подразделения ЧВК «Вагнер» потеряли в боях за Артемовск (Бахмут) около 20 тыс. человек, из них половина — это заключенные, сообщил Евгений Пригожин в интервью медиатехнологу Константину Долгову, пишет РБК.

Пригожин заявил, что потери среди бойцов ЧВК «Вагнер» из-за нехватки боеприпасов составили 80%.

«Теперь по тем последствиям, которые будут из-за «снарядного голода» и из-за тех потерь, которые мы могли избежать, а потери должны были быть 20% от того, что у нас были. Хотя, в принципе, для такой операции они были невелики, скажем так. Но «снарядный голод» дал 80% потерь», — подчеркнул создатель «оркестра».

По словам Пригожина, всего ЧВК завербовала 50 тыс. заключенных.

«За время ведения операции я выбрал 50 тыс. заключенных, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту», — сказал Пригожин.

Говоря о численности ЧВК «Вагнер», Пригожин заявил, что «в лучшие моменты» у него было более 50 000 человек, включая раненых и тех, кто находится на подготовке. При этом на передовой «одномоментно» было около 30 000–35 000 бойцов.

По словам Пригожина, со стороны ВСУ погибли 50 тыс. военных, еще 50-70 тыс. получили ранения, добавил он.

Пригожин заявил, что за время «демилитаризации» украинская армия выросла в 2 раза. Он также высоко оценил боевые качества ВСУ.

Во время боев Пригожин неоднократно сообщал о «снарядном голоде» и связанным с ним потерях, предупреждая, что это может вынудить ЧВК передать позиции Минобороны и оставить город. О готовности занять место ЧВК «Вагнер» в Артемовске заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. 7 мая Пригожин сообщил, что ЧВК обещали дать снаряды, а отвечать за взаимодействие со стороны Минобороны будет генерал Сергей Суровикин.

20 мая Пригожин объявил о взятии Артемовска. Он сообщил, что в ближайшие дни бойцы «Вагнера» осмотрят город, создадут рубежи обороны и «передадут военным, чтобы дальше они занимались». С этого дня ЧВК будет выводить свои подразделения «на отдых и переподготовку», сказал он.

На следующий день информацию о взятии Артемовска подтвердило Минобороны России. В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные по-прежнему находятся в городе. Пригожин эту информацию опроверг.

В последний раз Украина раскрывала число потерь среди своих военных в декабре 2022 года. Тогда советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что ВСУ за девять месяцев боевых действий потеряли от 10 тыс. до 13 тыс. погибших.

Минобороны России в сентябре 2022 года оценивало потери украинской армии в более 100 тыс. — это 61,2 тыс. погибших и 49,3 тыс. раненых. В ноябре потери ВСУ составили свыше 8 тыс. военнослужащих, в минувшем январе — более 6,5 тыс., в феврале — свыше 11 тыс., в апреле — 15 тыс. человек, сообщал глава ведомства Сергей Шойгу.

О российских потерях Минобороны в последний раз отчитывалось в сентябре. Тогда оно говорило о 5 937 погибших.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Цирк» (12+)