«Артемовская мясорубка». 224 дня. ЧВК «Вагнер» взяла Артемовск под полный контроль

20 мая 2023 21:30

Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что с полудня 20 мая вагнеровцы полностью контролируют город, а с 25 мая ЧВК начнет выводить свои подразделения «на отдых и переподготовку».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что бойцы его структуры полностью установили контроль над Артемовском (Бахмутом), сообщает РИА «Новости».

«Сегодня пополудни в 12 часов полностью был взят Бахмут, — сказал Пригожин в видеообращении, опубликованном его пресс-службой в телеграм-канале. — 224 дня длилась операция по взятию Бахмута, «бахмутская мясорубка». Началась 8 октября 2022 года для того, чтобы дать возможность потрепанной российской армии прийти в себя», — сказал он на видео, опубликованном его пресс-службой.

Бизнесмен заявил, что до 25 мая бойцы «Вагнера» осмотрят город, создадут рубежи обороны и «передадут военным, чтобы дальше они занимались». С этого дня ЧВК будет выводить свои подразделения «на отдых и переподготовку», сказал он, пишет РБК.

В своем заявлении Пригожин раскритиковал действия официальных лиц Минобороны РФ. Пригожин заявил, что из-за «капризов» министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника генерального штаба Герасимова потери при штурме Артемовска были в 5 раз больше, чем могли бы быть.

«Есть понятие «Методика оперативно-тактических расчетов», которая утверждена Генеральным штабом и в последний раз переутверждена в 2017 году нынешним руководством Министерства обороны. По этой «Методике оперативно-тактических расчетов», исходя из количества противника и проведения операции, которую вела ЧВК «Вагнер», ЧВК «Вагнер» должна была быть в 23 раза больше по численности, вооружения должно было быть в 27 раз больше по количеству, а снарядов нам выдавали 11,5%. Это абсолютно точные, выверенные цифры, согласно всем приказам Генерального штаба. Делайте выводы: наша эффективность и предательство, которое шло вокруг нас. Теперь об этом можно говорить», — заявил Пригожин.

Пригожин поблагодарил генералов Сергея Суровикина и Михаила Мизинцева, «которые дали нам возможность провести эту тяжелую операцию», а также президента Владимира Путина «за возможность и высокую честь защищать свою родину».

Суровикин — заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Украине. В начале мая Пригожин заявил, что ЧВК получила боевое распоряжение, по которому генерал стал отвечать за взаимодействие этой структуры с Минобороны. В Кремле или военном ведомстве это не комментировали. Мизинцев занимал пост заместителя министра Сергея Шойгу по материально-техническому обеспечению. В конце апреля РБК сообщило, что он покинул этот пост, а на его место пришел Алексей Кузьменков.

Российское Минобороны пока не комментировало заявление Пригожина о взятии города под контроль.

Бои за Артемовск идут несколько месяцев, помимо сил ЧВК в них участвуют военнослужащие ВДВ и штурмовые отряды. За это время Пригожин неоднократно жаловался на «снарядный голод», предупреждая, что это может привести к необходимости оставить город, передав позиции Минобороны. О готовности занять место ЧВК «Вагнер» в Артемовске заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров, пишет РБК.

7 мая Пригожин заявил, что вагнеровцам пообещали дать боеприпасы, а отвечать за взаимодействие ЧВК с Минобороны будет Суровикин.

В последнее время бои шли в западной части Артемовска. 15 мая врио главы ДНР Денис Пушилин говорил, что российские силы заняли в городе ключевые высоты. Два дня спустя Минобороны заявило о занятии «более выгодного рубежа» в районе Артемовска. 18 мая заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что Россия усилила группировку войск в городе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «У них есть Родина» (12+)