Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» 10 мая отступит из Артемовска (Бахмута) из-за непредоставления боеприпасов со стороны Минобороны РФ

5 мая 2023 12:50 Обновлено
Пригожин заявил, что ЧВК «Вагнер» 10 мая отступит из Артемовска (Бахмута) из-за непредоставления боеприпасов со стороны Минобороны РФ

Пригожин заявил, «военные бюрократы» не дают ЧВК «Вагнер» боеприпасы

Подразделения ЧВК «Вагнер» 10 мая передадут позиции в Артемовске (украинское название – Бахмут) войскам Минобороны РФ, чтобы сохранить личный состав от потерь и «зализать раны» в тыловых лагерях. Об этом заявил в пятницу основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, чье обращение опубликовано в Telegram-канале его пресс-службы, сообщает ТАСС.

По его словам, сейчас бойцам ЧВК осталось взять 2 кв. км Бахмута из 45 кв. км. Однако из-за снарядного голода, который Пригожин оценил в 90%, и высоких потерь личного состава ЧВК не будет продолжать бой, пишет «Коммерсантъ».

«Прошу начальника Генерального штаба подписать боевое распоряжение в адрес «Группы Вагнера» на передачу позиций населенного пункта Бахмут подразделениям Министерства обороны и указать дату – с какого дня они сменят нас на позициях», – заявил Пригожин.

«С 10 мая 2023 года мы выходим из населенного пункта Бахмут», – сказал он. Пригожин пояснил, что до 9 мая подразделения «Вагнера» будут оставаться на позициях в Артемовске, а затем «выйдут в тыловые лагеря», чтобы там «зализать раны».

Он также выступил с утверждением о нехватке боеприпасов для ЧВК «Вагнер». «Из-за отсутствия боеприпасов наши потери растут с геометрической прогрессией с каждым днем», – говорится в обращении.

«Несмотря на это совет командиров ЧВК «Вагнер» принял решение удерживать позиции и продолжать наступление на Бахмут до 10 мая 2023 года, чтобы священный для россиян праздник – 9 Мая, День Победы – встретить блеском русского оружия», – заявил он.

Накануне Пригожин пожаловался на снарядный голод и матерно раскритиковал руководство Минобороны за проблемы с обеспечением боеприпасами. «Шойгу, Герасимов, где, … , боеприпасы?» – заявил он на видео, снятом на фоне десятков трупов бойцов. 

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе готовящегося выхода ЧВК «Вагнер» из Бахмута, однако от иных комментариев он отказался. «Этот вопрос касается хода СВО», – подчеркнул господин Песков.

2 мая, выступая на селекторном совещании, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что были приняты меры по увеличению темпов производства оружия и техники для участвующих в спецоперации войск. Также министр заверил, что «вооруженные силы получили достаточно боеприпасов для нанесения огневого поражения противнику».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)