Пригожин: Поправки в УК о дискредитации участников СВО вводят фактический запрет на любую конструктивную критику

2 марта 2023 18:00
Пригожин: Поправки в УК о дискредитации участников СВО вводят фактический запрет на любую конструктивную критику
Фото: скриншот из видео из соцсетей

Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что отсутствие критики приводит к деградации воинских формирований и Вооруженных Сил в целом

Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение, в котором попросил пересмотреть законопроект о дискредитации участников СВО. По мнению предпринимателя, документ не должен распространяться на высший командный состав добровольческих отрядов, ЧВК «Вагнер» и Министерства обороны, поскольку он фактически вводит запрет на любую их публичную и конструктивную критику.

«Это необходимо для гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. В противном случае любая публичная и конструктивная критика их действий сможет повлечь привлечение к ответственности», — говорится в обращении Евгения Пригожина (скан документа опубликовала его пресс-служба).

При этом предприниматель поблагодарил депутатов Госдумы за внесение такого законопроекта, поскольку он «позволяет защитить права лиц, которые защищают интересы РФ».

В последствии Пригожин уточнил, что «отсутствие критики приводит к деградации воинских формирований и Вооруженных Сил в целом. Граждане должны иметь право критиковать тех, кто отдает приказы: руководство Министерства обороны, руководство добровольческих воинских соединений, меня, Пригожина, в том числе».

«Но не должны критиковать, а тем более дискредитировать тех, кто приказы выполняет. Я никогда не позволял и не позволю себе давать необоснованную критику в адрес солдат. Солдат первичен на войне, потому что именно он воюет и погибает. А командиры должны нести полную ответственность, в том числе и перед народом в публичном поле. Командир публично не может негативно отзываться о своих бойцах, всю ответственность несут только командиры», — добавил Пригожин.

Обновлено

2 марта Госдума во втором чтении приняла законопроекты о введении административной и уголовной ответственности за дискредитацию всех участников военной операции на Украине. Распространение фейков о добровольцах будет наказываться лишением свободы на срок до 15 лет. Третье чтение законопроектов состоится 14 марта, пишет «Коммерсантъ».

Поправки вносятся в статьи 207.3 и 280.3 УК РФ. Наказание по этим статьям ужесточается с трех до пяти лет лишения свободы за распространение ложной информации и повторную дискредитацию и с пяти до семи лет, если эти действия повлекли смерть или массовые беспорядки. Максимальное наказание за распространение заведомо ложной информации об участниках военной операции, в том числе добровольцев, останется прежним — лишение свободы на срок до 15 лет.

Изменения также вносятся в ст. 20.3.3 КоАП. Дискредитация всех участников военной операции будет наказываться штрафом в размере до 50 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. для юрлиц.

О внесении поправок в УК и КоАП 1 марта сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Авторами изменений также выступили его заместитель Ирина Яровая, главы комитетов по безопасности и обороне Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)