Глава комитета Госдумы по обороне призвал «перестать врать» о спецоперации на Украине

5 октября 2022 19:30
Глава комитета Госдумы по обороне призвал «перестать врать» о спецоперации на Украине
Андрей Картаполов. Фото: Совет Федерации РФ

Россияне знают, что Минобороны не договаривает о событиях военной спецоперации на Украине, а о разрушениях людям приходится узнавать от губернаторов и военкоров.

С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель министра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов («Единая Россия»). Он заявил, что «надо перестать врать», поскольку это приведет к потере кредита доверия граждан.

«Надо перестать врать. Мы не раз об этом говорили. Но как-то не доходит до отдельных руководителей. Я читал сводки совинформбюро за 1941 год, когда немцы прорывались к Москве. Там открыто говорили, что где-то мы отходим. Но в каждой сводке говорили, что бригада такого-то совершила это, наши летчики уничтожили столько-то, наши потери такие-то. И люди понимали опасность, знали, что враг на нашей земле»,— сказал Картаполов в эфире программы «Соловьев Live», пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас тоже враг на нашей земле. И речь даже не о вновь приобретенных территориях. У нас практически все приграничные села Белгородской области разрушены. У нас город Валуйки — город-крепость, между прочим — находится под постоянным огневым воздействием. Мы узнаем об этом от кого угодно — от губернаторов, от владельцев телеграм-каналов, от военкоров. А больше ни от кого», — заявил Картаполов, пишет РБК.

Он добавил, что сводки Минобороны не меняются. «Уничтожили десятки снарядов, поразили 50 объектов, уничтожили сотни нацистов... И все. Ну, а народ-то знает... У нас народ не глупый. Он видит, что его не воспринимают, он видит, что ему не хотят говорить ни всю правду, ни даже ее часть. Это может привести к потере кредита доверия», — предупреждает глава думского комитета по обороне.

«Что касается мобилизации, здесь абсолютно такая же картина. Мне приходят сообщения из всех субъектов, где их [мобилизованных] готовят. Где-то лучше. Где-то не всегда накормят и положат спать. Но самое плохое — они там не занимаются тем, чем должны. А время идет», — подчеркнул Картаполов.

По его словам, у каждой военной части есть документ, где прописана процедура боевого слаживания новых полков и частей. «Там четко написано, сколько отводится на стрельбы, на индивидуальную подготовку. Это нам показывают по телевизору. Но суть боевого слаживания состоит не в этом. Учатся военные разных специальностей взаимодействовать друг с другом — мотострелки, артиллерия, связь <...>. И у меня, как у человека военного, эти вопросы множатся. Почему люди не занимаются тем, чем должны заниматься?» — сказал он.

С момента начала военной операции России на Украине Минобороны ежедневно докладывает о ситуации на фронте, с брифингами выступает руководитель департамента массовых коммуникаций ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Как пишет РБК, об обстрелах города Валуйки Белгородской области ведомство не сообщало. В середине сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что город подвергся обстрелу со стороны Украины. В городе сработала система ПВО, однако предотвратить разрушения не удалось, загорелись восемь домов и два автомобиля. Из-за обстрела один человек погиб, а двое получили ранения. Также в результате обстрела была повреждена электрическая подстанция, из-за чего в Валуйках нарушилось электроснабжение (позднее его восстановили).

В день начала спецоперации Роскомнадзор обязал СМИ писать о ней, опираясь исключительно на данные российских официальных источников. Это требование ведомство объяснило распространением недостоверной информации в сети Интернет. В начале марта президент России Владимир Путин также подписал закон, который ввел уголовную ответственность за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям.

До избрания депутатом Картаполов был заместителем Сергея Шойгу в Министерстве обороны. Воинскую службу начал во времена СССР в Германии, затем служил в Дальневосточном военном округе. Командовал различными подразделениями в Сибирском, Северо-Кавказском и Южном округах, служил на различных должностях в Генштабе. С декабря 2016-го по март 2017 года командовал группировкой российских войск в Сирии. С 30 июля 2018-го по октябрь 2021 года: заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать