В Госдуму внесены поправки к УК о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

1 марта 2023 10:30
В Госдуму внесены поправки к УК о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации
Маньяк Михаил Попков, убивший более 60 женщин и планирующий отправиться добровольцем в зону СВО.. Фото: Global Look Press

Месяц назад глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин предложил сажать всех, кто рассказывает об уголовном прошлом членов ЧВК

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты поправки об уголовной ответственности за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольческих формирований. Наказание может составить до 15 лет лишения свободы, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале в среду, передает ТАСС.

«Сегодня вместе с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу поправки в Уголовный кодекс и КоАП об ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции. <…> Наказание нарушителям грозит строгое: штрафы до 5 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет», – сообщил Володин.

Он подчеркнул, что нововведение защитит всех, «кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан». «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», – отметил спикер нижней палаты парламента.

Второе чтение законопроекта с поправками пройдет в четверг, 2 марта. «В случае поддержки третье, итоговое чтение – во вторник, 14 марта», – добавил он.

С идеей ввести уголовную ответственность за дискредитацию не только Вооруженных Сил России, но и всех участников спецоперации ранее выступил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, пишет «Коммерсантъ».

Он, в частности, предлагал запретить любую критику участников военной операции, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Правда, наказание предлагалось ввести куда более мягкое — до пяти лет лишения свободы.

В начале февраля, рассмотрев это обращение по поручению Вячеслава Володина, комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции разработал соответствующие поправки в ст. 20.3.3 КоАП и ст. 207.3 и 280.3 УК. Тогда о возможных видах и сроках наказания не сообщалось.

Весной 2022-го в УК появились статьи за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах России (207.3) и публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил (280.3), предельный срок заключения по которым — три года. В случае отягчающих факторов лишение свободы может быть увеличено на срок до десяти лет, при тяжких последствиях — на срок до 15 лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)