Путин предложил лишать российского гражданства за дискредитацию армии и участие в нежелательных организациях

14 ноября 2022 16:30

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к принятому в первом чтении законопроекту о российском гражданстве

В Госдуму поступила президентская поправка к законопроекту о гражданстве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст документа. Из него следует, что человека могут лишить приобретенного гражданства, если он «совершил действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации, за дискредитацию армии и фейки о ней, призывы к нарушению территориальной целостности и участие в нежелательных организациях вне зависимости от даты выявления преступления.

Согласно документу, решение может быть принято «независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, и даты выявления факта совершения таких действий». Факт совершения таких действий будет устанавливать ФСБ, пишет РБК.

Помимо этого, пишет агентство, поправки дополняют список преступлений, за которые приобретенное гражданство могут прекратить, следующими статьями УК:

284.1 (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России);

207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий);

280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации);

280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях).

Кроме того, президентские поправки предусматривают лишение приобретенного гражданства за надругательство над флагом и гербом страны, получение и дачу взятки (ст. 290 и 291), грабеж (ст. 161), истязания (ст. 117), разбой (ст. 162), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214). Кроме того, приобретенного гражданства смогут лишить за вооруженный мятеж (ст. 279), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК).

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона, который вносит поправки в закон «О гражданстве» и расширяет основания для лишения приобретенного гражданства, в декабре 2021 года. 5 апреля документ прошел первое чтение. В этой версии документа говорилось, что среди оснований предусмотрены преступления террористической направленности, «некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Законопроект также сокращает количество требований более чем к 20 категориям лиц для приема в гражданство России, а также расширяет полномочия президента по определению категорий лиц, которые вправе получить паспорт по упрощенному порядку.

В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил лишать гражданства и запрещать въезд в страну за критику действий России на Украине, такое поведение он назвал «предательским». «Они делают заявления, преподнося их как свои личные убеждения, как борьбу за мир, а на деле потом все это оказывается срежиссированной одной из стран НАТО постановкой, в которой актеры после исполненной роли получают «печеньки Госдепа», — уверен он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать