Власти придумали, как решить проблему уменьшения населения России — нужно раздавать гражданство в упрощенном виде

2 Октября 2019 10:30
Власти придумали, как решить проблему уменьшения населения России — нужно раздавать гражданство в упрощенном виде
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обязательное требование об отказе от иностранного гражданства может быть исключено из правил приема в гражданство РФ, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, который опубликован в электронной базе парламента вместе с проектом федерального бюджета

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит … исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — говорится в документе.

Инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента, сообщает РБК. Одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, следует из утвержденной в прошлом году президентом концепции миграционной политики на 2019-2025 годы.

Для получения российского паспорта в общем порядке иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства. Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин. Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, который предусмотрен, например, для тех граждан иностранных государств, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство и живет в России

За январь-август 2019 года более 221 тыс. человек получили российское гражданство, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тыс. человек), следует из данных МВД. Сколько из них получили гражданство по общей процедуре, не раскрывается.

«Человек не раб своего государства», — говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Он считает планы правительства разумной мерой, которая упрощает жизнь людям. Возможность иметь несколько паспортов разных стран соответствует мировой практике, добавил Вишневский.

Минэкономразвития отмечает, что повышение миграционной привлекательности России поможет перекрыть естественную убыль населения. Уже в 2020 году миграционный прирост составит 441 тыс. человек — на 49% больше, чем в 2019 году, а к 2024 году превысит 500 тыс. человек, прогнозирует министерство.

За январь-июль 2019 года естественная убыль населения составила 209,7 тыс. человек, а миграционный прирост составил лишь 154 тыс. человек, следует из данных Росстата. Во втором квартале года численность рабочей силы в России сократилась в годовом выражении на 1 млн — до 74,9 млн человек.

Миграционный приток «с акцентом на высококачественный человеческий капитал» позволит привлечь наиболее востребованные категории иностранных граждан в соответствии с потребностями, в том числе, рынка труда, указывает Минэкономразвития в прогнозе. В частности, власти планируют либерализовать требования к иностранным работникам с целью привлечения высококвалифицированных специалистов.

Категории: Общество
Комментарии2
Константин
Это уже геноцид начинает напоминать, коренным жителям страны созданы социально-экономические условия при которых мы вымираем и одновременно создаются благоприятные условия для мигрантов.
pomnim
Упрощают жизнь негодяям с кучей паспортов, усложняет жизнь труженикам, которые живут и работают в России, для которых есть только одна Родина. Ну где там эта жириновщина за бедных, за русских, почему не выступает?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать