Министр здравоохранения заявила о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян. Эксперты: Это мошенничество с цифрами

4 Сентября 2019 18:00
Министр здравоохранения заявила о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян. Эксперты: Это мошенничество с цифрами
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эксперты назвали мошенничеством с цифрами утверждение министра здравоохранения Вероники Скворцовой о рекордном росте продолжительности жизни россиян. Таким образом Скворцова пытается оправдать повышение пенсионного возраста

Продолжительность жизни россиян выросла до 78,5 лет у женщин и до 68,5 лет — у мужчин. Об этом заявила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает РИА «Новости».

По ее словам, скорость увеличения продолжительности жизни в России превышает все известные мировые показатели. Она оценила рост данного показателя как «существенный». Глава ведомства также напомнила, что для долгой жизни необходимо заниматься профилактикой заболеваний.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что Скворцова вводит в заблуждение, чтобы оправдать повышение пенсионного возраста, сообщает национальная служба новостей (НСН).

«Чему тут радоваться? Почему у нас не увеличилась на 6, я бы спросил Веронику Игоревну. Но ей это неудобно, поэтому она берет ситуацию с резким падением к концу 90-х годов продолжительности жизни и с этой низкой базы, говорит, смотрите, как она у нас увеличилась. Это удобно, но это не отражает реальности», — заметил демограф.

«Правильнее говорить о том, что продолжительность жизни, скорее, восстановилась с небольшим превышением до параметров, которые были на излете существования СССР. Если брать 1990 год, то продолжительность жизни подросла на год, условно, на полтора, а в мире, в среднем, включая самые отсталые страны, продолжительность жизни увеличилась тогда на шесть лет. Мне кажется, это очень похоже на мошенничество», — сказал Крупнов.

Из того, что все-таки увеличило продолжительность жизни россиян, Крупнов отметил снижение младенческой смертности.

«Основной вклад внес перенос в Российскую Федерацию современных стандартов обращения с новорожденными, с совсем маленькими детьми, и младенческая смертность у нас серьезно упала, и это очень хорошо. Но тем самым у нас на процентов 50 и выросла эта продолжительность жизни. Это же ожидаемая продолжительность жизни, она подсчитывает не с точки зрения, кто докуда дожил, а с точки зрения, смертность младенцев снизилась до хороших стандартов, и у нас сразу скакнула цифра по продолжительности жизни», — пояснил демограф.

По словам министра здравоохранения в мае прошлого года, продолжительность жизни россиян можно увеличить с помощью повышения качества и доступности медпомощи, профилактики и формирования здорового образа жизни, диспансеризации. Пока значительного эффекта от этих мер на продолжительности жизни россиян не видно, отметил Юрий Крупнов.

«Так или иначе, после ужасов 90-х годов, когда продолжительность жизни резко упала, наступила хорошая или плохая, отдельный вопрос, стабилизация, которая тоже внесла свой вклад в этот крайне небольшой рост продолжительности жизни. Где там медицина, где там здравоохранение, я боюсь, что даже с электронным микроскопом этого там не обнаружить», — сказал собеседник НСН.

В заключение демограф добавил, что подобные заявления делаются в целях оправдать пенсионную реформу.

«Мы понимаем, зачем это делается. Так же, как и с цифрами, которые без слез нельзя принимать, по росту числа людей за 100 лет в России, так же, как и эта продолжительность жизни и громкие заявления, что мы будем до 80 жить все к 2030 году, они связаны только с одним — это, по сути, оправдание и пропагандистское обеспечение увеличения пенсионного возраста», — резюмировал Юрий Крупнов.

Категории: Политика
Комментарии4
pomnim
Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки. Какое небо голубое.... Отвезите её на кладбище. Пусть посмотрит, сколько у нас люди в среднем живут.
Константин
Может и не врёт, это же ожидаемая, а не фактическая продолжительность жизни. Наибольший вклад в этот показатель внесло снижение младенческой смертности.
Всё таки в медицине есть прогресс, да и импорное оборудование для выхаживания недоношенных накупили, вот и снижается маденческая смертность.
Это конечно хорошо, но к пенсионерам никакого отношения не имеет.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Константин, вы об этом прогрессе (оборудование импортное) расскажите тем матерям, которые не смогли заплатить за выхаживание младенца и чьи дети (младенцы) в результате либо стали инвалидами, либо упокоилиь.
Иван Иванов
Иван Иванов
Константин
может дело не в улучшении медицины, ибо сам часто с ней сталкиваюсь и уверяю улучшения там только тех кто, хочет покончить с собой, а детская смертность снизилась скорее из за снижении рождаемости .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать