Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков и госизмену

29 декабря 2021 13:30
Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков и госизмену
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект федерального закона, по которому он сможет лишать гражданства за госизмену, торговлю наркотиками и организацию массовых беспорядков. Согласно статье 6 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон «О гражданстве РФ». В нем предлагается изменить критерии получения российского гражданства в упрощенном порядке и регламентируются критерии лишения гражданства. В частности, вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства. Более чем для 20 категорий лиц предусмотрено сокращение числа требований. Текст президентского закона «О гражданстве Российской Федерации» опубликован в думской электронной базе, пишет «Коммерсантъ».

«Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», – сказано в пояснительной записке к документу.

В законопроекте уточняется, что в случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.

Согласно статье 6 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Документ предусматривает сокращение требований для получения гражданства более чем для 20 категорий лиц. Среди них – граждане бывших республик СССР и их дети, участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом, а также близкие родственники граждан России и иностранцы, чьи родственники постоянно жили на территории Российской империи или СССР.

Также упрощенное получение гражданства России предусмотрено при наличии в браке как минимум одного общего ребенка. Согласно документу, такое ограничение необходимо, чтобы предотвратить заключение фиктивных браков.

В этот список не попали инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения «не были востребованы на практике», отмечается в пояснительной записке.

Летом 2020 года в России упростили условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.

В конце сентября начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о рекордном спросе на российское гражданство. По ее информации, с начала года российское гражданство получили более полумиллиона иностранцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии9
pomnim
А вот гражданам России, вот это нужно??? Вот такие вот инициативы??? За 30 лет в пользу коренных народов России какие приняты законы? Хоть один закон направлен на какое то улучшение?
Владимир Васильев
Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков и госизмену. А потом куда, в Рай или ...?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Любопытный закон, такого на своём веку ещё не встречал. Хорош он или плох, не могу сказать, но поскольку внесён президентом, плохим быть не может. Поскольку применяться он должен в отношении массовых нарушений, число " лишенцев" может оказаться велико. И тут встаёт вопрос о выделении этих изгоев из здоровой массы. Это можно сделать путём нашивки на одежду, спина и грудь, каких- либо атрибутов, например, жёлтого цвета. Для начала запретить им садиться на лавочки и не пускать в кафе. Если они успели написать книги, сжечь их. Можно публично. Что с ними делать дальше, решат Клишас и Вяткин, написав новые законы. Следует подумать об институте временного лишения гражданства, например, на период следствия у Бастрыкина, оставив т. н. правозащитников с их швабрами с носом. Последнее. Поскольку закон в РФ получил обратную силу ( после дела известного фонда), следует лишить гражданства всех, кто причастен к слегка подзабытой истории о массовых поставках кокаина через Посольство РФ ( Колумбия. - Уругвай. - Аргентина. - Москва) под прикрытием неприкосновенности. ------- А пока всем счастливого Нового Года. Будем надеяться, что он будет лучше старого. А мне 3. 01 в больницу.
pomnim
Эх, ну как же так, товарищ, так не годится....
Владимир Васильев
Что не годится? Если предложение, то вам в другую дверь стучаться, а если видение Владимира, то надо конкретней объяснятся. Лично я вижу причину этого предложение президента, в этом же русле что и Передери.
С непростым наступающим, до встречи в следующем году.
pomnim
Не усложняй, Васильев, это я про больницу. А с Владимиром я согласен на все 100, с Новым годом!
Olga Höfer
Vladimir, мне очень понравилась Ваша версия и, думаю, она претворится в жизнь постепенно, ненавязчиво, под разными покровами. Ведь эта тенденция уже давно просматривается в переделке Конституции под себя, репрессиях против коммунистов, мелкие, но постоянные ужесточения каких-то законов, правил, указов... Глава государства хорошо усвоил Ильина и будет доводить дело до конца.
Принято говорить: будем надеяться на лучшее. Но чудес не бывает. Весть о больнице - очень печальна. Мне тоже в больницу на очередную химию 06.01. Как-то по-дурацки начинается у нас с Вами новый год. Но я всё равно желаю Вам, чтобы пребывание в больнице принесло хорошие результаты и Вы были бы здоровы ещё много лет. Счастливого Нового года Вам и Вашим близким!
Igor Borisov
Igor Borisov
Путин анонсировал законопроект вступающий в противоречие с Конституцией РФ. Если я ничего не напутал, у Путина юридическое образование и сонм помощников. Или теперь так и надо ?
Olga Höfer
Теперь так ИМ надо. В Конституцию они особенно не заглядывают. Её они писали для нас, чтобы МЫ жили по её законам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать