Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков и госизмену

29 декабря 2021 13:30
Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков и госизмену
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект федерального закона, по которому он сможет лишать гражданства за госизмену, торговлю наркотиками и организацию массовых беспорядков. Согласно статье 6 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон «О гражданстве РФ». В нем предлагается изменить критерии получения российского гражданства в упрощенном порядке и регламентируются критерии лишения гражданства. В частности, вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства. Более чем для 20 категорий лиц предусмотрено сокращение числа требований. Текст президентского закона «О гражданстве Российской Федерации» опубликован в думской электронной базе, пишет «Коммерсантъ».

«Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», – сказано в пояснительной записке к документу.

В законопроекте уточняется, что в случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.

Согласно статье 6 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Документ предусматривает сокращение требований для получения гражданства более чем для 20 категорий лиц. Среди них – граждане бывших республик СССР и их дети, участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом, а также близкие родственники граждан России и иностранцы, чьи родственники постоянно жили на территории Российской империи или СССР.

Также упрощенное получение гражданства России предусмотрено при наличии в браке как минимум одного общего ребенка. Согласно документу, такое ограничение необходимо, чтобы предотвратить заключение фиктивных браков.

В этот список не попали инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения «не были востребованы на практике», отмечается в пояснительной записке.

Летом 2020 года в России упростили условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.

В конце сентября начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о рекордном спросе на российское гражданство. По ее информации, с начала года российское гражданство получили более полумиллиона иностранцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)