Клишас заявил, что он не боится ограничений в Конституции для чиновников и парламентариев

2 марта 2020 18:00
Клишас заявил, что он не боится ограничений в Конституции для чиновников и парламентариев
Cопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, Андрей Клишас и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко (слева направо).Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что «запрет по активам за рубежом вступает немедленно. Но про недвижимость там ничего не сказано. И не будет сказано». У Клишаса в Швейцарии есть трехэтажная вила.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас является одним из сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России. Как отмечают эксперты, Андрей Клишас проводит в Совете Федерации законопроекты, которые готовят в Администрации президента. Так он был соавтором законов о «суверенном интернете», о наказании граждан за оскорбление чиновников.

Издание «Фонтанка» задала Клишасу вопрос, не переживает ли он за себя лично из-за предложения поправки в Конституцию лишить чиновников, судей и парламентариев не только возможности иметь второе гражданство, о чем изначально говорил Путин, но и запретить иметь иностранную недвижимость,

«Сенатор Клишас переживает, потому что у него есть активы за рубежом? Запрет по активам за рубежом вступает немедленно. Но про недвижимость там ничего не сказано. И не будет сказано», — ответил Андрей Клишас.

В январе Андрей Клишас опровергал появившуюся ранее в прессе информацию о том, что он якобы является обладателем вида на жительство в Швейцарии.

По словам председателя комитета Совфеда, сведения о наличии у него гражданства другого государства, кроме Российской Федерации, вида на жительства или какого-либо иного документа, которые предоставлял бы ему возможность постоянно проживать на территории другой страны, являются ложными. Клишас подчеркнул, что у него нет и никогда не было иностранного гражданства или документов, позволяющих постоянно жить в том или ином иностранном государстве, передает агентство РИА «Новости».

Глава комитета также отметил, что в соответствии с действующим в России законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы РФ, парламентарии не имеют права иметь иное гражданство наряду с российским или являться обладателями вида на жительство за рубежом, сообщает источник.

В декабре 2019 года было опубликовано расследование Фонда борьбы с коррупцией, где сообщалось о незадекларированной недвижимости у Клишаса.

В расследовании, в частности, говорилось о недвижимости сенатора. Так, у политика есть дача на швейцарском озере Лаго Маджоре. Это трехуровневый дом с парковкой и бассейном.

Также у сенатора есть дом на Рублевке, в поселке «Горки-2». Это трехэтажный особняк площадью 1,2 тыс. квадратных метров. «Огромная территория — беседки всякие, красивый ландшафтный дизайн. Там, друзья мои, псарня. Клишас живет с 30-ю собаками. Он, вообще, собак, в отличие от граждан России, любит очень сильно. Прямо помешан на них (и это мягко сказано). Дома у него настоящий питомник, он возглавляет кинологические федерации, судит соревнования и даже выпускает журнал про такс, — рассказывает автор расследования. — Площадь земельного участка, на котором находится особняк, составляет 80 соток. При этом большая часть земли не оформлена на Клишаса, а проходит как земли ТСЖ, соответственно, сенатор не полностью декларирует свои владения».

Помимо этого, у сенатора есть участок площадью 1,3 гектара на Пестовском водохранилище (север Москвы), на участке также есть дом площадью 2 тыс. квадратных метров. «Там и собственный причал, и рождественские олени, и лошадки, и какая-то стая зайцев», — рассказывается в материале СМИ.

Еще Клишасу принадлежит участок площадью 7,5 гектара в Истринском районе Подмосковья. На нем строится дом. «Когда этот дом будет достроен, он станет одним из самых больших в Подмосковье. По нашим прикидкам, там минимум 9 тыс. квадратных метров», — говорится в расследовании.

Андрей Клишас после публикации расследования заявил, что у него есть «даже больше того», что опубликовано в расследовании.

«У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены», —прокомментировал Клишас РБК.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать