Привилегии навсегда. В России могут появиться пожизненные сенаторы

6 Февраля 2020 18:00

В Рабочей группе по подготовке предложений о поправках в Конституцию обсуждается вопрос разрешить сенаторам, которых назначает в Совет федерации президент, оставаться в нем пожизненно

Члены рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ на сегодняшнем заседании озвучили ряд предложений, по которым достигнут «полный консенсус», сообщила журналистам в четверг сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

В частности, член Российской академии наук Александр Чубарьян предложил увеличить в Совете Федерации президентскую квоту, по которой он может назначать сенаторов, с 10 до 17%, а также, «исходя из мирового опыта», сделать полномочия некоторых сенаторов «вечными», например, выдающихся врачей, учителей и других деятелей.

«Самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе, – общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи», – цитирует 6 февраля заявление члена комиссии Александра Чубарьяна ТАСС.

По его словам, в этом отношении интересен и итальянский опыт, где в Сенат входят все, кто когда-либо занимал президентский пост. Также Чубарьян анонсировал увеличение числа сенаторов, которых выбирает глава государства. «Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов, кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в Совет Федерации. Сейчас это норма 10% [от общего числа] – это 17 человек получается», – отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, призвав увеличить эту норму.

Чубарьян подчеркнул, что такими нововведениями можно повысить важность органа, наполнив его «более очевидным для всех представительством».

«Мы это обязательно рассмотрим, я думаю, что обсудим и с комитетом нашим по регламенту, и с комитетом по региональной политике. Здесь важно получить именно позицию субъектов Российской Федерации, с Валентиной Ивановной Матвиенко обсудим, и свою позицию уже как Совета Федерации в ближайшее время сформулируем», — сказал второй сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

Он добавил, что предложения академика Чубарьяна имеют «достаточно серьезное обоснование, связанное с международным опытом». В то же время, господин Клишас напомнил, что пока даже действующая федеральная квота в 10%, прописанная в Конституции, не заполнена и не внесены соответствующие изменения и дополнения в профильный федеральный закон о формировании Совета Федерации.

Кроме того, на заседании рабочей группы в четверг Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов предложил зафиксировать в Конституции понятие «Федеральная территория». «Федеральная территория — это такая часть территории, которая управляется напрямую из центра, как правило. Если посмотреть на опыт мировой конституционной практики — это малонаселенные удаленные территории,— пояснила журналистам это предложение Талия Хабриева. — Но не всегда, в каждых странах по-разному, чаще это свойственно для федераций». Она добавила, что причины их создания могут быть разными и связаны с историческим путем той или иной страны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Константин
Сколько будет стоить такое удовольствие?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Бред какой- то чубарьяновский о пожизненности. И откуда только берутся такие Чубарьяны - Клишасы ? Даже одиозный Медведев звал Россию не куда- нибудь, а вперёд. А эти тихой сапой откровенно тянут назад в сословное самодержавие. И международный опыт выкапывают весьма специфический. Вы ещё предложите деткам передавать по наследству сословные пожизненные права. ----- А " мировой опыт, он, знаете, разный. Тут всякое бывает. И чёрное полковники в Греции, и режим Франко в Испании, и Южно- Африканский Союз, и Куба с Боливией. И почему бы в таком случае не взять международный опыт с конституции США, коли пользуетесь только чужими примерами, где у народа имеется право на вооруженное восстание в случае, если от властей ему угрожает опасность? Конституция СССР. - это тоже международный опыт, оторвитесь от телевизора, почитайте. Д. Орвелл явно не дописал четвёртый пункт к своему язвительному кредо :" Пожизненность. - это ненависть".
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
ничего вечного нет под луной, пожизненно - неприкасаемых- долой!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Черный треугольник» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Где надёжнее сохраняется память о Великой Отечественной войне?
Голосовать