Российские легкоатлеты хотят массово сменить спортивное гражданство. Глава федерации развел руки и уволился

14 июля 2020 15:30

Из-за неспособности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с 2015 года урегулировать проблемы с допингом российские спортсмены лишилась права выступать даже в нейтральном статусе.

Прыгунья в высоту, трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене заявила, что не исключает вариант ухода из сборной России из-за ситуации во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает ТАСС.

«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом «чистых» атлетов», — заявила Ласицкене.

Бегун на 110 м с барьерами Сергей Шубенков заявил, что не исключает вариант ухода из сборной России из-за ситуации во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об он сообщил в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Смена национальной команды — очень непростой вопрос. Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России — это мой разумный выбор. Если у меня не останется надежд, я тоже буду работать в направлении смены гражданства», — заявил Шубенков.

Ранее о вероятном переходе в другую сборную заявляла и действующая чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. При этом прыгунья подчеркнула, что пока продолжает рассчитывать на то, что ей удастся получить нейтральный статус или заново выступать под российским флагом, поэтому данное решение будет крайней мерой.

«Вариант выступления под флагом другой страны я сейчас не то чтобы рассматриваю, но я не могу сказать нет, потому что ситуация сложная. Четыре года назад перед Олимпийскими играми в Рио я даже не могла представить себе, что буду задумываться об этом. Тогда я была категорически против. <…> Надежд на лето уже практически нет, но я надеюсь, что к зиме мы сможем что-то сделать. Потому что есть какие-то планы и возможности, и я надеюсь, что у нас получится как-то их реализовать», — сообщила Сидорова «Матч ТВ».

Прыгун с шестом Матвей Волков уже занимается поиском новой сборной. 16-летний спортсмен, обладатель юношеского рекорда мира, может начать выступления под новым флагом уже следующей зимой. Об этом заявил его отец и тренер, серебряный призёр Олимпийских игр Константин Волков.

«Я уже консультировался с юристами. Ведь у моего сына нет российского спортивного гражданства, он ни разу не выступал за сборную на международных стартах, поэтому может сразу его получать. То, что Матвей Волков находится в списках кандидатов в сборную России на 2020 год, также не является свидетельством наличия у него российского спортивного гражданства. Уже сейчас занимаемся этими вопросами, потому что ждать нечего, наказание в отношении нашей федерации будет только ужесточено. За какую страну Матвей планирует выступать, я пока не намерен говорить, но уверен, что это произойдёт уже в ближайшем зимнем сезоне», — отметил Волков.

8 июля президент Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко назвал неприятными заявления трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене и победителя ЧМ-2015 в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова о возможном смене гражданства. Об этом он сообщил РБК.

«Это очень неприятные, но в какой-то мере понятные реакции на ту несправедливость, которую творит World Athletics. Век спортсмена короток, это дело их жизни, они должны реализовывать свой потенциал и видеть плоды своих трудов. В то же время, надо учитывать и понимать, что смена гражданства операционно и процессуально тоже не так уж проста», — заявил Юрченко.

По словам главы ВФЛА, организация предпримет все возможное, чтобы предотвратить смену атлетами спортивного гражданства. «Очень надеюсь, что и ВФЛА, и спортивное руководство страны сделает все возможное, чтобы это предотвратить. Мы приложим все усилия, чтобы наши легкоатлеты имели возможность выступать на международных стартах, не активирую опцию «смена гражданства», сказал он.

8 июля министр спорта России Олег Матыцин напомнил, что в случае смены гражданства, спортсмены не смогут выступать на Олимпиаде и международных соревнованиях три года.

«В течение трех лет не смогут выступать спортсмены, которые сменят спортивное гражданство, для спортсменов до 20 лет этот срок будет продлен до достижения 20-летнего возраста», — заявил Матыцин.

По его словам, сменившие спортивное гражданство атлеты вряд ли добьются больших успехов в ближайшее время. «Они точно не смогут выступить на ближайшей Олимпиаде и теоретически не смогут еще три года выступать под флагом новой страны», — сказал глава ведомства.

13 июля глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко заявил об уходе с занимаемой должности.

«Сегодня я объявляю о своей отставке с поста президента ВФЛА, тем самым запуская процесс перевыборов руководства федерации. Хотел бы поблагодарить всех неравнодушных к судьбе российской легкой атлетики специалистов, с которыми мне довелось работать в этот недолгий, но очень сложный период», — заявил Юрченко.

Юрченко также выразил надежду на то, что вновь избранный глава ВФЛА сможет улучшить взаимоотношения организации с World Athletics, а также сможет привлечь достаточное финансирование для ее развития.

Юрченко занимал пост президента ВФЛА с 28 февраля 2020 года, напоминает РБК. К началу июля федерация не смогла своевременно оплатить штраф в размере $5 млн, наложенный на нее World Athletics за вмешательство в допинговое дело прыгуна в высоту Данила Лысенко. Из-за этого российским легкоатлетам запретили выступать на международных соревнованиях в любом статусе.

На выборах президента ВФЛА Юрченко был единственной кандидатурой. Изначально на этот пост претендовали четыре человека, но Юрий Борзаковский, Олег Курбатов и Михаил Гусев сняли свои кандидатуры перед выборами.

До назначения на пост президента ВФЛА Юрченко был топ-менеджером в компаниях «Связьинвест» и «Ростелеком». В 2018 году он на протяжении шести месяцев занимал пост вице-губернатора Воронежской области. Согласно декларации о доходах, за год до этого Юрченко заработал более 500 млн руб., что позволило ему стать самым богатым вице-губернатором в России.

Предыдущий глава федерации Дмитрий Шляхтин был отстранен от должности в связи с расследованием по допинговому делу Данила Лысенко.

За недолгий период правления Юрченко ведущие легкоатлеты страны обвиняли его в бездействии и предательстве интересов чистых спортсменов, а также просили помощи у Путина.

Именно на Юрченко была возложена миссия по выходу из пятилетнего кризиса в отечественной легкой атлетике. С 2015 года из-за допинговых скандалов российские атлеты могут выступать на международных соревнованиях только по специальным разрешениям и сугубо в нейтральном статусе. После расследования дела Лысенко и отказа ВФЛА от выплаты штрафа спортсмены лишились права выступать даже в нейтральном статусе.

История о том, как чиновники ничего не делали

1 июля ВФЛА просрочила срок выплаты штрафа всемирной легкоатлетической организации World Athletics, который был наложен за причастность прежнего руководства ВФЛА к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко, нарушившего антидопинговые правила.

Из-за не выплаты штрафа, которые теперь удвоился, российские легкоатлеты лишились права выступать на международных соревнования даже в нейтральном статусе.

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене раскритиковала президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгения Юрченко.

«Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем», — заявила Ласицкене.

Она обвинила президента ВФЛА в предательстве. «В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны», — сказала прыгунья в высоту.

Юрченко был выбран новым главой ВФЛА в конце февраля 2020 года. Он принес извинения World Athletics за вмешательство предыдущего руководства организации в расследование дела Лысенко.

1 июля Министерство спорта России направило письма главе World Athletics Себастьяну Коу и президенту МОК Томасу Баху с просьбой защитить права российских легкоатлетов. По словам главы ведомства Олега Матыцина, ВФЛА не успела выплатить штраф, в том числе из-за распространения коронавирусной инфекции

23 июня Ласицкене вместе с бегуном на 110 м с барьерами Сергеем Шубенковым и прыгуньей с шестом Анжеликой Сидоровой обратились в Instagram к президенту страны Владимиру Путину. Свои обращения они опубликовали. Они призвали главу государства обратить внимание на кризисную ситуацию в российской легкой атлетике и бездействие руководства ВФЛА в вопросе выплаты штрафа World Athletics.

В марте 2020 года World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн. Половину суммы штрафа за вмешательство в дело Лысенко необходимо было выплатить до 1 июля. Если бы ВФЛА перевела деньги в срок, остальные $5 млн стали бы условными.

Также количество российских спортсменов, которые смогут выступать на крупнейших международных соревнованиях в нейтральном статусе, было ограничено десятью. Предполагается, что таким будет представительство России на Олимпиаде в Токио, которая пройдет летом 2021 года.

31 января Министерство спорта России приостановило государственную аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Решением комиссии о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций Министерства спорта РФ государственная аккредитация ВФЛА была приостановлена до 1 марта 2020 года», — говорится в сообщении министерства (цитата по ТАСС). Кроме того, ВФЛА рекомендовали «рассмотреть вопрос о сложении полномочий, включая полномочия всех членов президиума организации».

Приостановление государственной аккредитации ВФЛА предполагает невозможность государственного финансирования спортивных мероприятий, которые находятся под юрисдикцией ВФЛА, включая тренировочные мероприятия (сборы), региональных сборных команд, приостановку процесса присвоения спортивных разрядов, тренерских и судейских категорий.

30 января Олимпийский комитет России (ОКР) и Минспорт рекомендовали руководству ВФЛА сложить полномочия, говорилось на сайте ОКР. Предложение сделано в связи со сложившейся ситуацией вокруг ВФЛА, а также с учетом заявлений Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и ее антикоррупционного органа Athletics Integrity Unit (AIU) от 29 января.

ОКР и Минспорт заявили о готовности взаимодействовать с IAAF, AIU и другими организациями, отвечающими за допуск чистых российских спортсменов к международным соревнованиям и Олимпийским играм. ОКР и Минспорт пообещали обратиться к IAAF с просьбой отложить рассмотрение советом организации вопроса о применении к ВФЛА исключительных санкций.

29 января Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit рекомендовал совету World Athletics рассмотреть возможность наложения самых серьезных санкций на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, включая рассмотрение вопроса об исключении ВФЛА из состава организации из-за непредоставления объяснения по делу легкоатлета Данилы Лысенко. Также AIU рекомендовал World Athletics продлить запрет на выдачу статуса нейтральных атлетов российским спортсменам.

Еще в конце прошлого года World Athletics, следуя рекомендации AIU, приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА, а также перестала выдавать российским спортсменам персональные приглашения для участия в международных турнирах. ВФЛА был дан срок до середины декабря, чтобы ответить на обвинения. Позже срок трижды продлевался. Всего, как говорится в заявлении AIU, у российской стороны было восемь недель, чтобы обосновать свою позицию.

Окончательный вариант ответа ВФЛА был передан в AIU 16 января. Но в заявлении AIU говорится, что, несмотря на достаточное время на ответ, удовлетворительных объяснений российская сторона так и не предоставила. AIU выразила сожаление в связи с тем, что ВФЛА, несмотря на «очевидные доказательства», решила не признавать вину своих сотрудников и руководителей в случившемся.

Вместо этого, считают в AIU, ВФЛА «продвинулась еще дальше в отрицании своей причастности к делу, обвинении других и срыве процесса». Это, говорится в заявлении AUI, показатель того, что «новое руководство ВФЛА является продолжением старого». Учитывая обстоятельства, AUI рекомендует, в случае если совет World Atletics признает ВФЛА виновной в нарушении антидопингового регламента, исключить ее из международной федерации.

В тот же день ТАСС опубликовал заявление трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, которая обвинила бывшего Министра спорта РФ Павла Колобкова и Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова в том, что независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit подготовил рекомендации совету World Athletics рассмотреть возможность наложения самых серьезных санкций на ВФЛА.

«Я в ярости от того, что на тот момент министр спорта Павел Колобков и нынешний глава ОКР Станислав Поздняков проигнорировали все обращения легкоатлетов по поводу команды Дмитрия Шляхтина (бывший Президент ВФЛА — прим. Ред.), которая продолжает руководить ВФЛА. Вопросы всех открытых писем так и остались без ответа. Сегодняшнее решение AIU — это их зона ответственности и их вина», — сказала Ласицкене.

По мнению Ласицкене, и.о. Президента ВФЛА Юлия Тарасенко и остальные работники ВФЛА должны быть отстранены от любых контактов с World Athletics и другой деятельности. «Письмо, которое в ближайшее время World Athletics пришлет новому министру спорта Олегу Матыцину и ВФЛА, а самое главное — реакция на это письмо, это последний шанс вернуть российских легкоатлетов на международную арену и возобновить процесс восстановления ВФЛА. Доверить этот шаг нынешним руководителям федерации нельзя», — отметила она.

В ноябре 2019 года AIU отстранила Президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и исполнительного директора федерации Александра Паркина от занимаемых должностей. Организация обвинила их в нежелании сотрудничать при расследовании случаев фальсификации документов. Позже Шляхтин объявил о сложении с себя полномочий. Сейчас обязанности руководителя ВФЛА исполняет Президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать