Трехкратная чемпионка мира Ласицкене раскритиковала Минспорт и ОКР за то, что никто так и не был наказан за использование допинга

11 декабря 2019 10:30
Трехкратная чемпионка мира Ласицкене раскритиковала Минспорт и ОКР за то, что никто так и не был наказан за использование допинга
Российская спортсменка Мария Ласицкене завоевала золотую медаль на соревнованиях по прыжкам в высоту VII Всемирных военных игр. Фото: Wang Lili/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене подвергла жесткой критике Министерство спорта и Олимпийский комитет России. Об этом спортсменка написала в открытом письме, опубликованном 10 декабря на сайте «Чемпионат.com».

По ее словам, начиная с 2015 года, когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована из-за допинга, а спортсмены из РФ лишились возможности выступать под национальным флагом, не было принято никаких мер, чтобы изменить ситуацию.

«Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024. Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов.

Так что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?

Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?

Неужели Министерство спорта и ОКР все эти четыре года устраивала работа руководства ВФЛА? Тогда о какой тяжёлой ситуации в федерации сейчас все говорят, если Шляхтин и его команда всё это время всё делали правильно?» — заявила Ласицкене «Чемпионату».

Спортсменка из-за дисквалификации уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований.

«Хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!» — подытожила Ласицкене.

Она отмечает, что ОКР и Минспорт никак не отреагировали, когда глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин «намекал на отзыв нейтрального статуса за критику в его адрес». По ее мнению, ОКР и Минспорт и сейчас все устраивает, так как его после всех скандалов он продолжает работать министром спорта Самарской области. Спортсменка также в письме рассказывает о падении уровня результатов и о том, что региональные федерации «еле сводят концы с концами».

В сентябре 2019 года Мария Ласицкене стала первой в истории спортсменкой — трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту. На чемпионате мира Ласицкене выступала как нейтральный спортсмен из-за дисквалификации ВФЛА.

Категории: Спорт
Комментарии1
Игорь Тимганов
Ну, да.
Самые смелые у нас женщины.
Например, Маша Лисицкене, Елена Шувалова.
Нету музчин.
Ну, разве музчина Зюганов Г. ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете низкий уровень средних зарплат и пенсий в России?
Голосовать