WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

9 Декабря 2019 13:30 Обновлено
WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира
Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — сказано в сообщении.

Кроме того, Россия на четыре года лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

За несколько часов до заседания исполкома WADA комитет атлетов WADA призвал запретить россиянам участвовать в Олимпиаде.

Заявление, подписанное девятью из 17 членов комитета, включая его председателя, олимпийскую чемпионку по лыжам Бекки Скотт из Канады, было опубликовано накануне рассмотрения вопроса о санкциях против российского спорта. Комитет счел недостаточным предложение МОК допустить к соревнованиям «чистых» атлетов из РФ под нейтральным флагом.

«На сегодняшний день российская допинговая сага доминирует на трех Олимпийских и Паралимпийских играх, а четвертая на горизонте. Постоянные и преднамеренные акты обмана, мошенничества и коррупции в России оскорбляют не только тех, кто играет по правилам, но и тех, кто стремится защищать их», — цитирует Би-би-си заявление комитета атлетов WADA.

Девять членов комитета, в том числе и его председатель, олимпийская чемпионка по лыжам Бекки Скотт из Канады, считают, что единственным правильным решением станет полный запрет россиянам выступать на двух следующих Олимпиадах. По их мнению, в противном случае российские власти продолжат заниматься манипуляциями и нарушать действующие правила.

«Мы утверждаем, что мошенничество, манипуляции и обман, выявленные на сегодняшний день, будут поощряться и далее при более слабом наказании», — заявила председатель комитета Бекки Скотт.

23 ноября комитет по соответствию порекомендовал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и тем самым запретить России в ближайшие четыре года принимать спортивные соревнования, а также отстранить от них национальную сборную. Поводом стали обвинения в манипуляциях данными Московской антидопинговой лаборатории. Россию заподозрили в том, что в базе данных лаборатории были произведены изменения, что может свидетельствовать о новых попытках скрыть информацию о приеме спортсменами запрещенных препаратов.

В Москве обвинения в манипуляциях отвергают. Официальный представитель МИД Мария Захарова попытки отстранить Россию от соревнований объяснила недобросовестной конкуренцией со стороны некоего мирового лобби. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодной пресс-конференции признал, что проблема допинга в стране есть, однако «вся нынешняя ситуация напоминает бесконечный антироссийский сериал».


Категории: Спорт
Комментарии1
Игорь Тимганов
Имя было говорено, имя неймётся.

Провалы Путина во всех сферах, толкают чиновников поставить допинг под государственную крышу, чтобы получить аплодисменты хоть тут, в спорте.
Типа, купим западных функционеров, если что.
И вот, опять грабли.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:45
К 160-летию А.П. Чехова... Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Каково главное противоречие современного капитализма?
Голосовать