Международный Олимпийский комитет примет решение WADA по России. Российские спортчиновники гарантировали участие в Олимпиаде

6 Декабря 2019 16:30
Международный Олимпийский комитет примет решение WADA по России. Российские спортчиновники гарантировали участие в Олимпиаде
Глава МОК Томас Бах. Фото: EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация будет обязана принять решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о судьбе российского спорта. Ранее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков гарантировал участие России в Олимпиаде-2020.

Решение исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по возможным санкциям в отношении российского спорта будет обязательным для Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК заявил президент организации Томас Бах.

«Оно [решение] будет обязательным. В Олимпийской хартии говорится о принятии антидопингового кодекса, так что если решение будет принято в соответствии с антидопинговым кодексом, то оно будет обязательным для МОК», — сказал Бах.

Он отметил, что МОК будет опираться на новый Международный стандарт соответствия кодексу для подписавших сторон, который был принят в апреле 2018 года.

«У нас нет причин сомневаться в заявлениях WADA после того, как восстановили РУСАДА, после всех санкций в прошлом. После всего этого были новые манипуляции со старыми данными в России. Мы так видим текущую ситуацию, так об этом говорит отчет CRC. Эти манипуляции случились в 2018 году и самом начале 2019 года», — сообщил Бах на пресс-конференции по итогам исполкома МОК.

«Если помните, в 2016 году был доклад Ричарда Макларена за две-три недели до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, перед Играми в Корее в 2018 году был доклад Самуэля Шмида. Все они говорили о манипуляциях в антидопинговой системе России, о манипуляциях с конкретными данными конкретных атлетов на Играх в Сочи», — напомнил глава МОК.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздянков 28 ноября заявил, что у МОК нет причин лишать российских спортсменов права участвовать в Играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине под флагом страны. Свою позицию он объяснил тем, что национальный олимпийский комитет не причастен к возможным манипуляциям с базой данных московской лаборатории, поэтому оснований накладывать санкции на существует.

В ноябре стало известно, что комитет по соответствию WADA по итогам расследования пришел к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории для сокрытия положительных тестов на допинг. В связи с результатами расследования комитет рекомендовал исполкому WADA вновь признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации, а также применить ряд санкций в отношении российского спорта: на четыре года лишить российских спортсменов возможности выступать на главных международных соревнованиях под флагом страны, запретить проводить крупные турниры на территории РФ, исключить российских чиновников из состава представителей международных федераций и запретить им посещать соревнования.

Исполком рассмотрит рекомендации комитета 9 декабря на заседании в Париже.

Планы ОКР на апелляцию сорвались

Станислав Поздняков планировал подать на аппеляцию решения WADA в Международный спортивный суд (CAS) от имени РУСАДА. Для этого попечительский совет РУСАДА, состоящий из спортивных чиновников, забрал право на такое решение у директора РУСАДА себе.

5 декабря WADA заявило, что подать апелляцию смогут только смогут Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC), национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации.

В случае если российская сторона не станет оспаривать решение, WADA ознакомит с решением всех участников процесса, которые имеют право вмешаться в разбирательство, обратившись в CAS. Эти участники процесса будут иметь 21 день на подачу апелляции.
Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать