Глава Олимпийского комитета Поздняков гарантировал участие российских спортсменов в Олимпиаде-2020 под флагом России

28 Ноября 2019 19:30
Глава Олимпийского комитета Поздняков гарантировал участие российских спортсменов в Олимпиаде-2020 под флагом России
Глава ОКР Станислав Поздняков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что у Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) нет претензий к Олимпийскому комитету России (ОКР).

Российские спортивные власти сформулировали позицию по рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA) к России. По их мнению, угрозы отстранить Россию от участия в Олипиаде-2020 в Токио их не касаются.

«Относительно санкций к членам ОКР. Хотел бы вернуться к истокам. ОКР - признанный национальный комитет страны. Он имеет членов - национальные федерации по видам спорта. Таким образом, сама организация ОКР является открытой общественной организацией. На сегодняшний момент ни к ОКР, ни к федерациям, за исключением ВФЛА, нет претензий», — цитирует Позднякова РИА «Новости».

«Возникает вопрос: каким образом члены организаций, к которым нет вопросов, могут быть предметом санкций комитета по соответствии WADA? Это один из самых животрепещущих вопросов среди международных федераций. Этот вопрос имеет влияние на решение исполкома WADA. Нет причинно-следственной связи. Мы ее не видим, не видят и наши коллеги в других международных организациях. Члены ОКР являются «чистыми» со всех точек зрения. Исходя из этого считаем, что предполагаемые меры чрезмерными, неадекватными и неверными».

Станислав Поздняков раскритиковал предложение комитета по соответствию WADA о запрете руководству ОКР принимать участие в международных соревнованиях. По его мнению, эти меры неадекватные и чрезмерные. Он напомнил, что МОК считает недоказанным обвинения против ОКР.

«Возникает вопрос: каким образом члены организаций, к которым нет вопросов, могут быть предметом санкций комитета по соответствии WADA? Это один из самых животрепещущих вопросов среди международных федераций. Этот вопрос имеет влияние на решение исполкома WADA. Нет причинно-следственной связи. Мы ее не видим, не видят и наши коллеги в других международных организациях. Члены ОКР являются «чистыми» со всех точек зрения. Исходя из этого считаем, что предполагаемые меры чрезмерными, неадекватными и неверными», — сказал Поздняков.

ОКР не рассматривает выступление спортсменов из России под нейтральным флагом. Господин Поздняков считает, что если нет претензий к российскому олимпийскому комитету со стороны МОК и WADA, то формировать команду нужно в соответствии с Олимпийской хартией.

«ОКР не является объектом расследования какой-либо организации, включая МОК и WADA, мы считаем, что ОКР будет формировать команды для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией. Олимпийские игры - соревнования не между странами, а между спортсменами, которых делегирует национальный олимпийский комитет. Никакой речи о нейтральном флаге быть не может. Если внимательно изучить Олимпийскую хартию, то можно найти соответствующий раздел, который четко регламентирует вещи с флагом, гимном и так далее… У ОКР нет никаких проблем. Российская команда будет принимать участие в Играх», — сказал Поздняков.

Поздняков заявил, что на подготовку спортсменов к Играм 2020 и 2022 годов было потрачено почти 900 миллионов рублей.

«Итогом работы стало приобретение для нужд федераций по летним и зимним видам спорта оборудования, необходимого для обеспечения тренировочного процесса», — цитирует ТАСС чиновника. В эту сумму также входят расходы, связанные с оказанием медицинской помощи спортсменам, и услуги иностранных тренеров.

25 ноября Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу и отстранить РФ от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Также предлагается лишить Россию на этот срок права проводить международные старты. Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже. Правом оспорить санкции наделено только РУСАДА..

Чтобы спортчиновники могли подать от имени РУСАДА иск об обжаловании решения WADA, наблюдательный совет РУСАДА, в состав которого входят чиновники Министерства спорта и ОКР, забрал у руководства организации такое право и передал себе.

Поздняков заявил, что Россия будет иметь достаточно времени, чтобы обжаловать решение исполкома WADA об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. «На практике решение подобных вопросов занимает около трех месяцев, поэтому у нас много времени, чтобы расставить все точки над i до того, как команда поедет на игры», — отметил он.

Категории: Спорт
Комментарии1
Игорь Тимганов
А мне, вот, плевать на Токио и Евро 20.
Меня волнует лишь условия для массового спорта.
У Позднякова с Путиным бабло на взятки евро чиновникам имеются, а на детский спорт нету.
За это следует всех под суд и далее на расстрел.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать