Глава РУСАДА предупредил Путина о возможности спортивной изоляции России

28 Декабря 2018 13:30
Глава РУСАДА предупредил Путина о возможности спортивной изоляции России
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования материалов московской лаборатории свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб», — написал глава РУСАДА

Российский спорт может оказаться в изоляции в случае непредоставления Всемирному антидопинговому агентству (WADA) до 31 декабря базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которая хранится в московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в письме Генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса на имя Президента России Владимира Путина.

В обращении, опубликованном на сайте РУСАДА, Ганус отмечает, что последствиями утраты статуса российского агентства станут отстранение спортсменов из России и невозможность проводить в стране крупные спортивные мероприятия.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения условий WADA, РУСАДА уже в середине января будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия — возможности проводить у себя международные старты.

«Лишение статуса соответствия РУСАДА, центрального звена российской антидопинговой системы, которое за короткий период времени не только в полном объеме восстановило свою функциональность, но и стало одним из лучших в мире, что подтвердил успешно пройденный несколько недель назад аудит WADA, приведет к спортивной самоизоляции России», — заявил Ганус.

«Мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — отмечается в письме Гануса на имя президента страны. Ганус также отметил, что отказ в передаче базы данных рождает непрерывные спекуляции, мешающие российскому спорту. «Россия, как никто другой, должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться в проблемах своего прошлого. Сегодня тени негативного прошлого тяготят развитие нашего спорта», — заметил он.

«Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования материалов московской лаборатории, хотим мы этого или нет, свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб», — подчеркнул он.

В заключении письма Ганус выразил надежду на то, что вопрос будет разрешен до 31 декабря. «При звоне курантов мы все будем отсчитывать не время до отзыва соответствия РУСАДА и, как следствие, спортивной самоизоляции России, а будем отсчитывать время до Нового года, полного побед и свершений, открывающего новые горизонты для наших спортсменов», — подытожил гендиректор организации.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, с которого начался допинговый скандал в России в 2014 году, поделился мнением о том, что может ждать Россию, если WADA до окончания дедлайна не получит доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории.

«Похоже, Россия пока не готова предоставить оригинал данных из Московской лаборатории. Дедлайн — 31 декабря. А что дальше? Драматичный шаг: шеф РУСАДА в отчаянии обращается к Путину, чтобы избежать полной катастрофы. Будут ли жесткие последствия для российского спорта? Российский вице-премьер говорит, что Россия не передаст данные до дедлайна. Очевидно, Россия считает большей угрозой передачу секретных данных, чем изоляцию своих спортсменов. Что скрывает Россия?», — написал Зеппельт в своем Twitter.

Двукратная олимпийская чемпионка, член комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева согласилась с тем, что российский спорт находится на грани катастрофы, и пересечет эту черту, если экспертам WADA не будут предоставлены все данные из архивов Московской антидопинговой лаборатории.

«На мой взгляд, ситуация близка к критической. Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были озвучены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК», — цитирует Исинбаеву ТАСС.

17 декабря комиссия WADA не смогла завершить работу в Москве, поскольку ее оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством, хотя о визите договаривались в течение многих месяцев. Времени обсудить юридические нюансы было более чем достаточно. Вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала ситуацию «абсолютно рабочим процессом» и заявила, что завершение работы по допинг-пробам ожидается до 16 января.

Между тем, WADA требует данных к 31-му декабря. В противном случае Российское антидопинговое агентство будет лишено лицензии, а любые международные спортивные соревнования в России станут невозможными.

Категории: Спорт
Комментарии3
Владимир Народный
А кто предупредит путина, что Народ вымирает, а евреи - грабители наживаются?
Владимир Народный
Какой процент детей имеет возможность заниматься спортом, только не надо говорить о бесплатных секциях и спортивной форме!?
Olga Höfer
Даже подобная катастрофа в большом спорте не научит российские власти действовать решительно, открыто и без промедлений и махинаций. Это люди без формата и способности трудиться честно в интересах государства, которым они управляют, даже если и досталась им эта власть в результате преступлений.
А в отношении "новых горизонтов для наших спортсменов" есть большие сомнения, что в условиях буржуазной рыночной экономики эти горизонты будут доступны большому числу спортсменов, постоянно пополняющих свои ряды истинными талантами. В таланты надо вкладывать, а не стремиться на них заработать в первую очередь. Но у власти другие понятия и планы. Как, впрочем, и во всём остальном.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать