Олимпийская чемпионка потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики за причастность к допинговому скандалу

23 Ноября 2019 8:00 Обновлено
Олимпийская чемпионка потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики за причастность к допинговому скандалу
Катар. Доха. Россиянка Мария Ласицкене, выступающая в нейтральном статусе, после победы в финале соревнований по прыжкам в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике.

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене написала открытые письма министру спорту Павлу Колобкову и Президенту ОКР Станиславу Позднякову, в кторых потребовала отправить в отставку руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики за причастность к допинговому скандалу

В обращении к Министру спорту РФ Павлу Колобкову и главе Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславу Позднякову Лацискене заявила, что Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть свои посты и никогда не возвращаться.

В четверг семи участникам дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, включая самого легкоатлета и Шляхтина, были выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике объявил об их отстранении. Помимо Шляхтина и самого Лысенко, временно отстранены исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, Президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова и тренер Лысенко Евгений Загорулько.

Шляхтина обвиняют во вмешательстве в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, заподозренного в нарушении антидопинговых правил.

В августе 2018 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила Лысенко за нарушение антидопинговых правил. Спортсмен не предоставил информацию о своем местонахождении и тем самым нарушил антидопинговый кодекс. Из-за отсутствия этих сведений проведение внесоревновательных тестов оказалось невозможным.

Прыгуна подозревают в даче ложных показаний по делу о пропуске допинг-тестов. Пытаясь оправдать отсутствие информации о своем местонахождении, он предоставил поддельный больничный лист.

В ноябре 2015 года ВФЛА лишили членства в IAAF из-за допингового скандала. С того момента отстранение несколько раз продлевали. На данный момент российским спортсменам для участия в международных турнирах необходимо получение нейтрального статуса. Прежний Президент ВФЛА Валентин Балахничев был пожизненно отстранен комитетом IAAF по этике в январе 2016 года. Он также занимал пост казначея IAAF. Балахничев подал апелляцию на решение IAAF, но Спортивный арбитражный суд в августе 2017 года оставил в силе его пожизненную дисквалификацию.

«ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. Никаких «подождем до окончания расследования» или «назначим пока кого-то из заместителей» не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С Вашей поддержкой или без», — написала Ласицкене в своем аккаунте в Instagram.

«Уважаемые Павел Анатольевич и Станислав Алексеевич, вы регулярно говорите, что спортсмен — самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. В российской легкой атлетике, как и в стране в целом, есть много достойных и думающих людей, которые хотят и могут что-то изменить. Поэтому не стоит ссылаться на то, что у нас некому будет заменить Шляхтина и его команду. Это неправда. Тоже самое относится и к разговорам о невозможности заменить тренеров, чьи «методы» всем прекрасно известны, а они продолжают работать в сборной», — заявила Ласицкене.

Спортсменка также попросила ОКР опубликовать в открытом доступе информацию о том, что было сделано за последние полгода для восстановления ВФЛА в правах.

На счету Ласицкене, кроме трех побед на чемпионатах мира, золото чемпионата Европы, по два золота на чемпионатах мира и Европы в помещениях.

Президиум ВФЛА по вопросу назначения исполняющего обязанности главы федерации пройдет 23 ноября.

Обновлено

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин ушел в отставку, сообщает «Интерфакс».

«Я передал президиуму заявление о своем уходе в отставку», — сказал он журналистам. Шляхтин отметил, что исполнять обязанности руководителя будет новый первый вице-президент федерации, которого изберет президиум организации.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать